首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

孝感市举办睡虎地秦简档案文化公益讲座

发布时间:2024-06-11 来源:孝感市档案馆 办公室 阅读次数:

6月6日,在第17个国际档案日来临之际,孝感市档案局、孝感市档案馆、孝南区档案局、孝南区档案馆在市文化中心联合举办“睡虎地秦简档案文化”公益讲座,邀请湖北职业技术学院秦简研究中心主任陈谷栋教授主讲,来自市直、区直各单位100余名档案工作者聆听了讲座。

陈谷栋教授长期从事云梦睡虎地秦简艺术研究,出版《云梦睡虎地秦简艺术研究》等专著。他从千古秦简与喜、第一封家书、中国最早环保法《田律》等方面,系统地介绍了云梦睡虎地秦简的发现过程、主要内容、历史意义和档案文化价值,以讲故事形式娓娓道来,引人入胜。

大家纷纷表示,睡虎地秦简是历史留给孝感珍贵的文化财富,通过今天讲座,对云梦睡虎地秦简有了更深了解,仿佛与2300多年前档案员“喜”进行了一次灵魂对话,期待有更多档案文化讲座。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
展览参观联系电话:027-87238837
鄂ICP备05006984号-1