首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

鄂州市“三个强化”助力档案数字化外包安全

发布时间:2024-05-14 来源:鄂州市档案局 作者:曾静 平措玉珍 阅读次数:

为进一步规范全市档案数字化加工外包工作,近日,市档案局联合市档案馆,加强对档案数字化加工外包监管,实行事前事中事后全流程“闭环”管理,筑牢档案外包安全防线。

一是强化事前报备。年初,鄂州市档案局(馆)联合下发了《关于做好2024年度档案工作目标管理考评的通知》,要求发包单位加强源头管理,对档案外包公司进行前置审核,收集外包公司资质材料。在外包公司进场前3天,向市档案局报送《档案数字化加工外包事前报备登记表》。

二是强化事中监管。制定了《档案数字化加工外包安全监督检查要点》,重点对市纪委监委、市发改委、市人行等重点单位进行现场检查,书面反馈检查意见。发放《档案法实施条例》和《档案数字化外包安全管理规范》,开展档案数字化外包问卷调查。截至目前,累计检查单位12家,发现问题26个。

三是强化事后跟踪。对检查中发现的问题,市档案局督促并指导相关单位限期抓好整改,对于问题较为突出的单位,要求书面反馈整改情况。对于未按要求整改到位的,将通过约谈、通报等方式督促整改到位。整改完成情况同步纳入年度档案工作考核内容。

下一步,市档案局将对检查中发现的问题及问卷调查中反馈的问题进行分析研判,采取有效措施,建立健全长效机制,确保档案数字化加工外包安全。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1