首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

宜昌市开展全市机关档案“三合一”制度修订审查工作专题培训

发布时间:2024-05-14 来源:宜昌市档案馆 作者:杜刚 阅读次数:

为深入贯彻落实《机关档案管理规定》(国家档案局令第13号)、《湖北省机关档案工作业务建设规范》(鄂档发〔2022〕5号)和《湖北省档案局湖北省档案馆关于开展机关档案分类方案、文件材料归档范围和档案保管期限表修订审查工作的通知》(鄂档文〔2023〕10号)等有关文件精神,进一步做好全市机关档案“三合一”制度修订审查工作,5月9日上午,宜昌市档案馆举办了机关档案“三合一”制度修订审查工作专题培训班。本次培训班采用线上培训方式,各县市区档案局馆干部职工、全市各级机关档案员共计2500余人参加此次培训。

本次培训针对“三合一”制度修订审查工作的依据、各地各单位“三合一”制度修订审批的流程和时间安排、《宜昌市机关档案档号结构及编号规范》、“三合一”制度内容和编制方法等内容进行了详细的解读。

参训人员表示,本次培训课件内容丰富实用,采用了新旧“三合一”制度对比、新旧档号结构对比等方式,具有很强的针对性、指导性和可操作性。本次培训为接下来科学制定各单位档案分类方案、确定文件材料归档范围、准确划分档案保管期限提供了坚实的依据。

下一步,市档案馆将继续加大对“三合一”制度修订的指导力度,确保各单位按照时间节点完成“三合一”制度的修订、审查工作。同时也将针对各门类档案的收集整理进行研讨备课,并适时组织集中培训指导,确保新的“三合一”制度在全市机关更好地贯彻实施。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1