首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

精心查档解难题 为民服务守初心——监利市档案馆紧贴民生提升档案查询服务水平

发布时间:2024-05-14 来源:监利市档案馆 阅读次数:

“感谢你们帮忙,解了我多年来的心结……”近日,市民万先生专程来到监利市档案馆,将写有“为人民办实事 做群众贴心人”锦旗送到工作人员手中,以表达对工作人员耐心、细致、高效、妥善解决难题的感激之情。

据了解,万先生由于户籍年龄与实际年龄不符,对其在外工作和生活造成不少困扰。现在身份证上年龄偏大,对其工作产生了不利影响,于是前些天特意来到市档案馆查档咨询。工作人员在了解具体情况后,为帮助万先生顺利解决问题,耐心询问过往细节,经过各项信息比对,在人口普查档案中顺利查找到万先生的信息。万先生称,现已成功更正相关信息,困扰他多年的大问题此次终于得到圆满解决。

一面锦旗的背后,不仅有着一个温暖的故事,也是查档工作人员主动热心、细致耐心、专业高效服务的缩影。多年来,监利市档案馆牢固树立以人民为中心的服务宗旨,坚守“群众之事无小事”的服务原则,进一步强化档案工作服务社会、服务民生、服务经济发展的理念,不断完善查档机制,促进档案查询工作提速、提效、提质,同时不断强化档案服务理念,创新优化服务形式,提升便民举措。在传统查档方式的基础上,增设电话预约、信函查询、远程查档、跨馆代查等贴心暖心服务方式,最大限度满足不同地域查档者的需求,为群众解决众多实际困难,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。2023年,市档案馆线上线下共接待利用者达2400多人次,查阅档案3700多卷(件)。市档案馆工作人员用热心、耐心、细心的服务,过硬工作作风及业务能力,赢得了社会各界的普遍好评,查档满意度不断提升。

下一步,监利市档案馆将继续围绕本地经济社会发展和群众使用档案需求,积极探索新形势下档案利用服务工作的新思路、新方法,用档案惠民生,为群众解难题,提升人民群众的幸福感、获得感,不断提升档案公共服务能力。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1