首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

黄冈市召开全市档案移交接收业务培训会

发布时间:2024-04-02 来源:黄冈市档案馆 阅读次数:

3月26日至27日,黄冈市档案移交接收业务培训会在黄州召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要批示指示精神,贯彻落实全市档案工作会议精神,部署2024年市直单位档案移交接收进馆工作。培训会以电视电话会议形式召开,市档案馆副馆长胡岚出席会议并讲话,各县(市、区)档案馆馆长、分管领导、业务股室负责人、市直各单位档案员参加培训。

培训会上,市委机要和保密局、市档案馆相关业务科室同志围绕涉密文件的解降密、档案数字化副本质量检查标准、档案开放审核、档案移交进馆检查标准等内容进行了详细讲解。

会议指出,今年是市档案馆新馆建设年,市档案馆新馆装修项目已启动,计划下半年投入使用,为确保新馆投入使用后与到期档案接收工作实现“无缝对接”,市档案馆提前谋划部署并召开业务培训会,为到期档案移交接收工作做好前期准备工作。

会议强调,一是要提高思想认识,深刻认识档案移交接收工作的重要性。要履行好为党管档、为国守史、为民服务的责任,将市委市政府推进全市高质量发展的历程留存好、保管好,更好地发挥档案工作留史、资政、育人的作用。二是要坚持标准管控,确保进馆档案质量。市直各单位要迅速摸清室藏档案情况,严格按照相关业务标准做好进馆档案质量检查与整改,确保进馆档案门类齐全、数量准确、整理规范。三是要落实工作责任,确保移交接收工作取得实效。各单位要配备人员力量,指派专人负责档案移交进馆工作,要严格落实档案安全移交责任制,做好档案移交全过程中实体档案安全和信息安全工作。要加强对所属单位档案工作的监督指导,督促指导所属单位开展档案移交工作,确保档案实体和信息绝对安全。

为使本次培训会取得实效,会前,市档案馆结合实际修订完善了《市档案馆收集档案范围和接收档案实施细则》,并编制了《档案接收业务工作操作手册》。

下一步,市档案馆将组织3个业务指导小组分别到市直各单位开展业务指导和进馆档案质量评价,推动档案移交接收进馆工作有序开展。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1