首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

襄阳全市档案工作会议召开:全景记录中国式现代化襄阳实践 推动新时代档案事业现代化和高质量发展

发布时间:2024-04-01 来源:襄阳市档案馆 阅读次数:

3月28日,全市档案工作会议召开。会议旨在贯彻落实全国档案工作暨表彰先进会议、全省档案工作会议精神,总结去年全市档案工作,部署今年重点任务。市委常务副秘书长王海梅出席会议并讲话,市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组组长肖邦明出席,市委办公室副主任、市档案局局长侯晓睸主持会议,市档案馆馆长杨少波部署工作。

会议指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,也是加快襄阳都市圈高质量发展的关键之年,要把握大势、筑牢根本将主题教育成果转化为推动档案事业高质量发展的强大动力。要顺应形势、紧跟大局,更好发挥档案工作存史资政育人的重要作用。

会议强调,要积能蓄势、善作善成,奋力推动档案事业现代化发展。要厚植优势、固本夯基,打造推动档案事业高质量发展的生力军,推动档案事业发展再上新台阶,为加快推动襄阳都市圈高质量发展、奋力推进中国式现代化襄阳实践贡献档案智慧和力量。

会议介绍,2023年全市档案系统各项工作取得新进展:襄阳市委办公室(档案局)获全国档案系统先进集体称号;4家单位获全省档案工作先进集体称号;“毛庭芳烈士家书”入选全省档案文献遗产名录。聚焦襄阳都市圈建设,加强重点领域档案工作;建立健全重大活动和突发事件档案工作机制,靠前服务汉江新集水电站等重点项目。汉江流域城市群档案工作协作交流会成功举办。全市10个综合档案馆中,有9个已建成新馆或正在建设新馆;市档案馆等4家单位被批准为省级示范数字档案馆(室)全年接收征集档案40万卷(件)。创建首家档案职业技能实训基地,全省档案局长培训班在襄阳举办,全市开展培训20余次3200多人次。

2024年全市档案工作重点任务是:全面留存好中国式现代化襄阳实践,深入实施新时代襄阳记忆工程,加强重大战略、重大工程、重大项目、重大活动等领域档案工作;围绕长江大保护,加强汉江岸线生态文明建档;围绕乡村振兴和基层社会治理,加强农村重点领域档案管理;主动融入区域协调发展战略,健全襄阳都市圈、汉江流域档案工作协同机制,加快建设区域性档案数据中心;创新档案服务模式,最大限度满足人民群众日益增长档案信息需求;强化数字赋能,推进数字档案馆(室)建设提质扩面;实施档案文化建设工程,加大执法普法力度。

各县(市、区)、开发区党(工)委办公室分管档案工作副主任(档案局长)、档案馆主要负责同志;市直各部委办局、人民团体、垂直管理单位分管档案工作的同志;部分高等院校、大型企事业单位档案部门负责同志参加会议。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1