首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

湖北咸宁印发《2024年全市档案工作要点》

发布时间:2024-04-01 来源:咸宁市委办公室 作者:陈晓旭 阅读次数:

近日,经市委办公室室务会会议审议通过后,咸宁市档案局印发《2024年全市档案工作要点》(以下简称《要点》),部署全市档案工作重点任务。

《要点》指出,全市档案部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对新时代办公厅工作和档案工作的重要指示批示精神,统筹高质量发展和高水平安全,加大档案工作数字化转型和现代化建设力度,全面推进档案治理体系和档案资源、利用、安全体系建设,守正创新、真抓实干,固本强基、赋能提质,为加快打造武汉都市圈自然生态公园城市、奋力推进中国式现代化咸宁实践贡献档案力量和智慧。

《要点》明确了五个方面的重点工作任务。一是围绕中心服务大局,彰显档案工作存史资政育人价值。开展流域综合治理和统筹发展规划、供应链体系建设、城镇和产业“双集中”发展、城市数字公共基础设施建设、美好环境与幸福生活共同缔造等重点工作的档案归集,全景记录中国式现代化咸宁实践。二是坚持依法管档治档,提升档案治理效能。深入抓好“十四五”档案事业发展规划实施年度监测和国家档案局监督检查反馈意见“回头看”工作,继续抓好档案工作目标管理、档案执法检查、档案安全检查等反馈问题整改落实,着力解决硬件建设不完善、基础业务不规范、档案信息化程度不高和开发利用力度不大等突出问题。三是坚持量质并举,夯实档案业务基础。全面推进档案“四个体系”建设,修订审查档案“三合一”制度,丰富馆藏资源,加快档案开放步伐,做好教育、医疗卫生、民政、人社、不动产、住建等民生重点领域专业文件材料、业务数据的归档管理和移交进馆工作,强化档案安全管理,着力构建人防、物防、技防三位一体的档案安全体系。四是深化转型升级,推进档案信息化建设。加快数字档案馆(室)建设,推进政务服务电子文件在线归档和电子档案管理试点工作,提升传统载体档案数字化质效,加速档案信息资源共建共享。五是加强档案队伍建设,增强档案工作本领。大力实施“人才强档工程”,建立咸宁市档案专家人才“青蓝结对·导师帮带”机制,开展档案业务研讨、讲堂大练兵等活动,多途径多方式强化全市档案工作者的专业精神和专业能力。开展档案专家人才走访活动,宣传好“三支人才队伍”典型事迹,激励广大档案工作者学习先进、争当先锋。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1