首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

恩施州:全州档案史志工作会议召开

发布时间:2024-04-01 来源:恩施州档案馆 作者:蒋杏 张淋 杨亚玲 阅读次数:

3月28日,全州档案史志工作会议召开,会议传达学习全省档案工作会议、全省党史和文献部门主要负责人会议精神,总结2023年档案史志工作,安排部署2024年档案史志重点任务。州委常委、州委秘书长单艳平出席会议并讲话,州委副秘书长、州委办公室主任、州档案局局长向定山主持会议,州档案馆(史志研究中心)馆长黄希俊部署工作。

会议指出,2023年全州各级档案史志部门在州委、州政府的坚强领导和省业务主管部门的有力指导下,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”职责使命,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代办公厅工作和档案史志工作的重要指示批示精神,围绕中心、服务大局,全州档案史志事业高质量发展迈出坚实步伐。

会议强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,全州各级档案史志部门要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党委、政府中心工作,履职尽责,不断推进档案史志事业高质量发展。在服务中心大局上展现新作为,深度聚焦谱写中国式现代化湖北实践恩施篇章的历史进程、“两山”实践创新示范区建设的奋斗历程,全面记录恩施州的新发展、新成就,不断提升服务能力和水平,进一步发挥档案史志“存史资政育人”作用。在深挖红色资源上取得新成绩,深入挖掘恩施州丰富的红色资源,加大红色档案资源开发力度,把蕴含党的初心使命的红色档案用好用活,用丰富详实的档案资源讲好恩施党史故事。在推进数字转型上实现新突破,以数字化为抓手深化档案史志工作信息化战略转型,把档案信息化建设纳入各级数字政府建设内容,高水平推动数字档案馆(室)、数字党史和数字方志建设推进档案史志工作信息化水平走在全省前列在史志研究工作上开创新局面,积极探索修志编鉴的新路径、新方法、新模式,发扬工匠精神,打造文质兼美的精品力作,更好呈现恩施悠久的历史文化、丰富的民族特色、多彩的人文风情。在保障档案安全上达到新高度各级档案馆要深入推进档案安全体系建设,落实档案数据容灾备份制度,扛起档案安全主体责任,把档案安全作为监管重点,加大监督检查力度,守牢安全底线,以“时时放心不下”的责任感紧迫感抓实抓好安全工作,以档案安全的高要求促进档案事业高质量发展。推动干部队伍建设展现新气象各级档案史志部门要高度重视队伍建设,把队伍建设作为强事业的根本来抓,搭建交流学习平台、组织开展业务培训,用好档案史志专家库人才,发挥好专家传帮带作用,促进干部能力提升。推动档案史志事业发展呈现新面貌,以更优的体制机制为支撑,更好发挥党管档案史志工作的体制优势,完善局馆协同机制,统筹资源力量,共同研究推进档案领域重点任务,扎实履行档案行政管理、档案保管利用和史志研究职能,实现档案史志一盘棋、局馆工作双加强。

会议要求,全州档案史志部门必须深刻认识和把握“档案史志工作姓党”的政治属性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要旗帜鲜明讲政治,把政治标准落实到档案史志工作全过程各方面,确保全州档案史志工作始终沿着正确的政治方向前进。要把党的领导体现在档案史志工作的具体实践中,切实担负起“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,为谱写中国式现代化湖北实践恩施篇章贡献档案史志力量。

各县市党委办公室主任,县市档案局局长、档案馆(史志研究中心)馆长,州直有关单位分管领导、从事档案工作的负责人参加会议。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1