首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

鄂州市档案馆:以雪为令齐行动  情暖乡村促振兴

发布时间:2024-02-07 来源:鄂州市档案馆 作者:管冬 阅读次数:

近日鄂州遭遇暴雪冻雨天气,鄂州市档案馆迎雪而上,浴“雪”奋战,积极应对寒潮雨雪天气带来的影响,全力守护一方平安。

面对面送温暖。岁末寒冬情意浓,市档案馆馆长王涛、工会主席刘国安一行走访慰问中咀村困难村民。在监测户王成麦家中,王涛送上春节慰问物资,详细询问他的身体状况和生活保障情况,并嘱咐驻村第一书记要给予他们更多关心帮助,切实为他们解决生活上实际困难。在脱贫户杜玉宝家中,王涛仔细查看她的居住条件,耐心询问她们在生产生活上的困难,叮嘱要时刻将她们的冷暖放在心上,认真细致做好服务保障。此次慰问实现特殊困难群体全覆盖,为52户村民送去党和政府的关怀,确保他们过一个温暖祥和的春节。

肩并肩保畅通。“大家再加把劲,村出入口的积雪马上就清除干净了。”在中咀村路口,驻村工作队正和志愿服务队清理路面上的积雪。为保障村民和过往车辆出行安全,雪未停人已动,中咀村除雪小分队行走在每条村湾道路上,铲冰、扫雪、撒盐、设置警示牌,全力守护村民脚下安全。“叮—叮—叮”,微信群里闪烁着图标,3组王大山湾的一个大树倒在路上,成为沿线村民出行的“拦路虎”。驻村工作队迅速来到现场,主干变枝干,枝干变枝条,木工用斧头和钢锯清除树枝,驻村工作队徒手拖着枝条移动到道路一边,再用树枝清扫路面残留树叶,在2个小时的持续搬运下,及时消除了安全隐患,切实保障群众出行安全和道路畅通。

心贴心拉家常。民生无小事,安全大于天。中咀村有脱贫户监测户132户,独居空巢留守老人12人,驻村工作队和村“两委”每日开展“敲门行动”,在面对面拉家常中宣传安全用火用电用气用水知识,叮嘱少出门不出门,帮助清除门前积雪,代购物资药品,倾倒生活垃圾……在一件件民生小事中心系村民冷暖,在一天天“风雪夜归人”中情牵百姓安危。目前,中咀村民生活平稳有序,正在“瑞雪兆丰年”的美好期待中喜迎新春。

硬碰硬防减灾。忽如一夜春风来,千树万树梨花开,一夜大雪将中咀村蔬菜大棚盖上了厚厚的白棉被。驻村工作队和村“两委”闻雪而动,迅速组织人员对大棚破冰除雪。你一锄头,我一板耙,他一铁锨,大家齐心协力,弧形棚顶的积雪倾泻而下,大棚“无雪一身轻”,屹立在纷飞大雪中。有些年久失修的大棚受灾后,第一时间联系保险公司,配合查勘定损理赔,努力做好减灾工作。“啊啾~~”,工作队员推开王和平的家门,一股木炭生火的烟味扑面而来。“木炭烤火一定要开窗通风,睡觉前要确认木炭已烧尽。”工作队员怕老人记不牢,又拨打其儿女电话再三叮嘱,坚决杜绝中毒悲剧发生。

实打实解难题。群众利益无小事,驻村工作队走访中发现8组村民张某九拖欠脱贫户张某红八千元借款。第一书记主动担当脱贫户的受托人,代理起诉、立案、出庭、申请强制执行等事宜,目前该案件已经华容区人民法院立案受理,判决将于近日下达。当上门为张某某送去立案回执时,老人激动地说:“非常感谢你在大雪天为我忙前忙后,我腿脚不方便,真是多亏了你们。”近期驻村工作队已为2户脱贫户作为受托人代理民事案件,为3名残疾人一站式帮办代办残疾证,办得二级残疾证2个、三级残疾证1个,3人即将享受生活补助。

为民服务只有进行时,没有完成时。下一步,市档案馆将继续把为民办事服务融入到驻村帮扶实践当中,瞄准民生问题,一件件抓好,一项项落实,不断增强群众的获得感和幸福感。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1