首页 >> 政务信息 >> 鄂档资讯 >> 正文

高建舟同志赴北京大学、中国科学院调研档案工作

发布时间:2024-02-05 来源:省档案局 作者:舒欣 阅读次数:

1月30日,省委办公厅副主任、省档案局局长高建舟前往北京大学、中国科学院,就数字档案馆(室)建设、科技项目档案管理、档案查询利用和开放审核工作、馆库安全和档案编研开发等进行了调研。

北京大学档案馆馆长、校史馆馆长余浚介绍了校档案馆和校史馆基本情况,双方共同观看了北京大学档案馆专题片、参观了校史馆基本陈列展,观摩了京师大学堂经科毕业生成绩单、乾隆年间地契等馆藏珍贵档案。高建舟指出,北京大学学脉绵长、传承深厚,学校发展历程与国家和民族的命运息息相关,校档案馆通过制作专题片、举办档案展陈,充分利用档案全面呈现了学校的基本面貌、发展历程和重要人物、重要事件,令人耳目一新、印象深刻。高建舟代表湖北省档案局欢迎北大同仁赴湖北考察交流、传经送宝、分享经验。

观看北京大学档案馆专题片

中国科学院有关同志介绍了文献情报中心和档案馆基本情况,双方重点交流了科技档案和科学数据管理、档案编研和利用方面的经验做法,与会同志参观了《科学丰碑 档案基石——中国科学院著名科学家档案展》。高建舟表示,中科院档案工作立足本职,凸显特色,在科技档案管理和编研方面成果丰硕,档案展陈设计理念先进、展厅规划科学,参观动线明晰,展陈内容丰富,特色鲜明,深刻诠释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,充分做到了吸引人、感染人、教育人、激励人。双方还就科学家信息采集建档、档案巡展合作等事项进行了交流协商。

 

在中国科学院档案馆座谈交流

北京大学档案馆管理利用办公室主任张娜、收集指导办公室副主任邹儒楠;中国科学院前沿科学与基础研究局(筹)副局长沈毅、科技基础能力局(筹)科学数据处副处长杨旭,院档案馆副馆长张静等同志分别参加调研。


 

版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1