首页 >> 政务信息 >> 鄂档资讯 >> 正文

湖北印发通知:加强全省档案安全管理

发布时间:2024-01-31 来源:中共湖北省委办公厅 作者:袁作军 阅读次数:

日前,湖北省档案局印发《关于进一步加强档案安全工作的通知》(以下简称《通知》),对各市州县档案局、档案馆,省直各单位、各高等学校、各大型企事业单位档案部门加强档案安全工作作出部署。

《通知》指出,近期全国多地发生多起安全生产事故,安全生产形势严峻复杂。当前春节临近,各类安全风险上升。各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,把档案安全作为一项重大政治任务来抓,在思想上高度警醒起来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要要求落到实处。

《通知》强调,要提高政治站位,压实档案安全工作责任。各级各类档案馆、机关团体企事业单位档案部门要把档案安全工作作为监管重点,进一步建立健全档案安全工作机制,加大监督检查力度,压实主体责任,以“时时放心不下”的责任感紧迫感抓实抓好档案安全工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要全面开展排查整治,切实把风险隐患解决在萌芽状态。聚焦档案库房、数据间、人员密集场所等重点部位、重点场所、重点环节,在春节前组织开展一次安全隐患大排查,不留死角。对排查发现的隐患问题立行立改,切实把隐患消除在成灾之前、把事故扼杀在萌芽阶段。要采取有力措施,扎实做好重要时期安全防范。针对低温雨雪冰冻季节特征、春节燃放烟花爆竹等因素,加强春节假期和“两会”期间安全应急值守;建立健全安全监测预警、信息共享、形势研判、联动处置等工作机制,推动档案安全管理各项工作落地见效,为湖北先行区建设和高质量发展提供坚实的安全保障。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1