首页 >> 政务信息 >> 鄂档资讯 >> 正文

全省档案馆馆长及业务骨干业务技能培训班在武汉成功举办

发布时间:2023-11-07 来源:业务指导交流处 作者:王海吉 阅读次数:

2023年10月31日-11月3日,湖北省档案馆在武汉成功举办全省档案馆馆长及业务骨干业务技能培训班。省档案馆馆长刘仲初、副馆长刘晓春、丰玉霞、一级巡视员李宗春参加开班仪式,副馆长丰玉霞作培训总结。此次培训班培训对象为各市州县档案馆的主要负责人和业务骨干,共计240余人参训。

此次培训是省档案馆在全省深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际举办的,主要任务是为深入学习贯彻党的二十大精神及省第十二次党代会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,助力主题教育走深走实,促进教育成果转化,更好地推动湖北档案事业现代化和高质量发展。

培训期间,省档案馆紧密结合档案工作实际,围绕档案工作中的重点、难点和热点问题,科学合理设置培训课程,邀请档案系统内外专家学者进行授课辅导、答疑解惑。省档案馆馆长刘仲初以《管好用好红色档案,弘扬伟大建党精神》为题,为培训学员作了辅导报告。国家档案局原副局长付华、中国人民大学教授徐拥军、省档案馆副馆长刘晓春分别围绕档案安全体系、档案资源体系及数字档案馆建设方面进行授课,省委政研室一级巡视员章新国就《湖北省流域综合治理和统筹发展规划纲要》进行解读和宣讲。部分市州县档案馆围绕档案编研和宣传工作进行了交流分享。全体学员在省档案馆新馆进行了实地参观。

通过培训,全体学员进一步深化了对习近平总书记重要指示批示精神的理解和把握,增强了做好新时代档案工作的神圣感、使命感、责任感,进一步增强了在建设全国构建新发展格局先行区重大战略中展现档案作为的信心和决心,促进了档案工作更好地融入中心、服务大局,提高了做好新时代档案工作的能力和素质。

学员们纷纷表示,将迅速把本次培训班的精神向分管的党委领导进行专题汇报,并将培训的主要精神在本单位进行传达,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力,努力开创档案工作新局面,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献档案智慧和力量。

图为:2023年11月1日上午,全省档案馆馆长及业务骨干业务技能培训班开班仪式现场。

图为:2023年11月1日上午,省档案馆馆长刘仲初以《管好用好红色档案 弘扬伟大建党精神》为题,为培训学员作辅导报告。

图为:2023年11月2日下午,学员在省档案馆新馆参观智慧库房。

图为:2023年11月2日下午,学员参观数据机房。

图为:2023年11月2日下午,学员参观兰台书吧。

 

版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1