档案查阅
湖北省档案馆档案查阅指南
首页>>档案查阅>>查档指南

查档方式

1.现场查阅:利用者根据需要和利用权限,携带有效证件来馆查阅档案。

2.网上查阅:登录湖北档案信息网,在“查询利用”栏目下点击“档案检索”进行查阅。

3.其他方式查阅:特殊利用者(如老人或有特殊困难者)可通过来电来函等形式,由工作人员采取代查等方式提供服务。

服务电话:027-87233921

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山路83号

邮政编码:430071

 

查档流程

查档须知

1.中华人民共和国公民和组织,持合法证件(含身份证、工作证等),可以查阅已开放档案资料;查阅未开放档案资料,须按规定办理审批手续。港、澳、台同胞凭有效证件及相关单位或组织的介绍信办理查阅手续。外国公民和组织查阅档案资料,需按照国家有关规定办理查阅手续。

2.利用者应在工作人员指导下,认真填写《查阅档案登记表》。查阅已开放档案资料,可利用开放档案目录和计算机检索系统进行查阅;查阅未开放档案资料,由工作人员提供检索目录或代为查阅。

3.利用者若需复制档案资料,须征得工作人员同意,并填写《复印档案资料登记表》,审批后方可进行。复制件经核实后应加盖复制专用章。

4.利用者应自觉爱护档案资料,严禁涂划、撕扯和污损档案资料。如有损毁档案或其它不利档案安全的行为,应承担相应的法律责任。

5.档案资料利用完毕后,应及时交还工作人员,不得将档案资料带出查阅场所。

6.利用者引用本馆档案资料发表文章、出版著作等,应注明“该档案资料由湖北省档案馆提供”字样,注明引用档号,并向省档案馆提交出版物2份。

7.依照国家规定,查阅利用档案资料,实行无偿服务。

8.利用者应遵守各项档案查阅管理制度,自觉维护阅档大厅秩序,爱护公共设施,不得在阅档大厅内吸烟、接打手机、大声喧哗。

 

档案公布

根据《档案法》、《档案法实施办法》有关规定,未经省档案馆同意,利用者不得通过下列形式向社会公布档案全部或者部分原文,或者档案记载的特定内容:

    1.通过报纸、刊物、图书、声像、电子等出版物发表;

    2.通过电台、电视台播放;

    3.通过公众计算机信息网络传播;

    4.在公开场合宣读、播放;

    5.出版发行档案史料、资料的全文或者摘录汇编;

    6.公开出售、散发或者张贴档案复制件;

    7.展览、公开陈列档案或者其复制件。

 

查档时间

    周一至周五(法定节假日除外)8:00-12:00;14:30-17:30(夏时制15:00-18:00)

 

地理位置                                                          

 

 


乘车路线:乘1路电车、411、552、578、701、709、810路公交到水果湖站,乘522、606、724、817路公交到东一路洪山路口站,乘402路公交到天鹅路放鹰台站,下车后往洪山礼堂方向走。也可乘坐地铁2号线、4号线在洪山广场站下车,出地铁后往洪山礼堂方向走。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: