局馆概况
湖北省档案局(馆)简介
首页>>局馆概况>>局馆简介

   湖北省档案局(馆)座落在风景秀丽的东湖之滨,是中共湖北省委、省人民政府直属的正厅级事业单位,是湖北省重要的档案保管基地和爱国主义教育省级示范基地,是“国家一级档案馆”。省档案局(馆)的前身是1954年9月7日成立的归属国务院秘书厅领导的中南区临时档案保管处。1959年6月成立湖北省档案管理局和湖北省档案馆,1997年,湖北省档案局与湖北省档案馆合并,两块牌子,一套班子,履行全省档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。湖北省档案局(馆)大楼总建筑面积18130平方米,其中库房面积7770平方米。保存有自明朝天启七年(1627年)至今的各种档案资料80余万卷(册),馆藏“汉冶萍公司档案”、“江汉关税务司档案”和“辛亥革命档案”等3个项目列入了《中国档案文献遗产名录》。局(馆)内设办公室、档案馆室业务指导处、经济科技档案业务指导处、法规标准宣传处、科技处、电子档案管理处、档案资料保管处、档案信息开发利用处、行政保卫处、人事教育处、离退休干部处和机关党委,现有在职干部职工118人。下辖档案科技推广中心、档案技术咨询中心。主要职责是:负责全省档案事业的统筹规划和宏观管理;依法对全省各级各类档案馆和各级机关、团体、企事业单位及其他组织的档案工作实行监督和指导;集中统一保管省直机关、团体、企事业单位及其直属机构的重要档案资料,维护档案的完整与安全;开发利用档案信息资源,有效服务全省经济建设和社会发展。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: