湖北省档案馆简介
首页>>机构概况>>省馆简介

 

       湖北省档案馆是湖北省重要的档案保管基地、爱国主义教育省级示范基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心和电子文件管理中心,是“国家一级档案馆”。保存有自明朝天启七年(1627年)至今的各种档案资料120万卷(册),馆藏“汉冶萍公司档案”、“江汉关税务司档案”和“辛亥革命档案”等3个项目列入了《中国档案文献遗产名录》。

       湖北省档案馆的前身是1954年9月7日成立的归属国务院秘书厅领导的中南区临时档案保管处。1959年6月成立湖北省档案管理局和湖北省档案馆,1997年,湖北省档案局与湖北省档案馆合并,两块牌子,一套班子,履行全省档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。2019年,根据《湖北省机构改革方案》,湖北省档案局(馆)行政管理职能划入省委办公厅,省委办公厅加挂省档案局牌子,省档案馆作为省委直属正厅级事业单位。馆内设办公室、人事处、安全保卫处、接收保管处、征集鉴定处、查阅服务处、档案开发利用处、档案宣传处、科技信息处、业务指导交流处、机关党委,现有在职干部职工107人。下辖二级单位省档案科技推广中心。

       湖北省档案馆有水果湖老馆、花山新馆两大基地。老馆座落在风景秀丽的东湖之滨,于1985年9月动工兴建,1990年建成投用,总建筑面积17950平方米,其中库房面积7440平方米。新馆位于武汉新技术开发区花山生态新城,于2017年2月开工建设,总建筑面积60053平方米,其中档案库房面积31672平方米,目前已基本完工,预计2022年上半年可交付使用。根据功能定位,新馆为档案实体保管基地,老馆为档案查阅利用基地和全省档案数据中心。



版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1