首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

黄冈市全面深化改革赋能档案工作信息化转型

发布时间:2023-09-18 来源:黄冈市档案馆 阅读次数:

近年来,黄冈市档案馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作的重要指示精神,认真落实全省档案信息化建设攻坚行动,以全面深化改革项目建设为抓手,加强档案资源数字转型,赋能档案工作信息化转型,推动档案工作高质量发展,为黄冈加快建设武汉都市圈重要功能区和全国革命老区绿色发展示范区贡献档案力量。

一是抓试点作示范,打造省级以上数字档案馆建设特色品牌。黄冈市档案馆积极推动数字档案馆建设,以全省第一、二、三批数字档案馆(室)建设试点为契机,积极选树一批档案信息化工作基础较好的综合档案馆作为试点,努力争取上级档案部门的指导支持,先行先试,探索创新,黄冈市第一批已成功创建国家级数字档案馆1家,省级示范数字档案馆2家,省级数字档案馆1家,今年和明年还将有7家档案馆(室)建设试点将迎接省级测评验收,数字档案馆试点建设的示范引领作用得到凸显。

二是抓质量强突破,推动全市档案数字化迈出坚实步伐。紧扣全面深化改革部署要求,黄冈市档案馆持续推动档案数字化建设改革项目实施,注重统筹谋划,优化服务指导,系统推进馆(室)藏档案存量数字化和增量电子化工作。市档案馆率先完成馆藏档案数字化工作,推动全市档案数字化全面开展。以深入实地调研、加强业务指导、组织专题培训等形式有力解决数字化进程中面临的困难和问题;采取定期督办、检查考核等方式加快推进各县市区档案馆和市直单位馆(室)藏档案数字化,强化提升数字化工作质效。截至8月底,全市综合档案馆馆藏档案数字化率稳步提升,档案数字化率较低的县市区档案馆在今年实现了较大突破,较去年底数字化率提高40%以上。

三是抓服务树形象,提升全市档案馆公共服务能力和水平。市档案馆加快科技赋能,从平台、制度、人才等方面发力,抓好抓实档案资源共享利用服务,提升综合档案馆公共服务水平。一是建立了档案资源综合管理系统,以馆藏档案资源数据库为基础,为来馆群众提供方便快捷优质服务;二是全面对接、深度融入湖北省档案资源共享平台,全市市县两级综合档案馆共上传共享开放、民生档案目录29万余条,不断充实整合民生档案资源数据库,群众通过网站和手机APP等移动端足不出户可向全市11家综合档案馆发送查档申请,实现了档案资源跨层级、跨区域利用。目前已通过平台办理群众查档事项260余件,有效解决了人民群众急难愁盼问题;三是建章立制,制定落实档案馆“跨馆查档、异地出证”便民服务查档办法和流程,为进一步优化营商环境,为民办实事提供服务;四是配优配强查阅利用服务岗位人才队伍,不断提高干部能力素质,打造党员先锋模范岗,有效提升服务民生水平。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1