首页 >> 档案文化 >> 珍档荟萃 >> 正文

中原突围

发布时间:2016-09-30 阅读次数:

名称:中原突围

年代:1946年

质地:纸质

数量:15件

藏址:十堰市茅箭区档案馆

说明:1946年8月至12月,新四军中原突围部队在东沟村建立均郧房县委和东沟革命根据地,中央军委发给王树声部电报、指令、函件及中原局电报、鄂西北区党委指令,新四军在群众中借粮、借钱、借物的借据、契约,当地群众为新四军加工衣被的收交凭证及新四军将伤员交当地群众寄养的信函等。是研究新四军军史和中原突围极其珍贵的第一手材料。

鄂西北地区曾是新四军中原部队突围主战场。1946年7月,奉中央军委命令,由王树声、罗厚福率领的中原突围南路部队共2.2万人,进军至十堰均(县)郧(县)房(县)竹(竹山、竹溪县)地区,创建鄂西北根据地,组建鄂西北军区、鄂西北区党委,建立5个地委、专署和军分区,成立6个中心县委和政府。

新四军中原突围珍贵公文1

新四军中原突围珍贵公文2

新四军中原突围珍贵公文3

新四军中原突围珍贵公文4

新四军中原突围珍贵公文5

新四军中原突围珍贵公文6


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: