首页 >> 档案业务 >> 学习园地 >> 正文

坚守小节,才能不失大节——警示教育片《毁于小节的悔恨人生》观后感

发布时间:2016-06-16 来源:保管处 作者:陈俭喜 阅读次数:

  5月18日上午, 局(馆)组织全体党员干部集中观看了警示录像片《毁于小节的悔恨人生》。观看后,感慨颇多。既为那些曾风光的领导干部,一下子变为阶下囚感到遗憾,也为党内清除了一批“蛀虫”而庆幸,更为党中央、省委强有力的反腐倡廉行动叫好。

  从程群林、刘建军、余建堂、刘刚、鲁志宏等五名腐败分子发展的轨迹来看,应该说他们曾经都是有理想、有追求的,也为党、为人民做出了一定贡献,从而走上了重要领导岗位。但遗憾的是,在他们有了权力后,却忘记了自己的公仆本色,把权力当成作威作福、捞取钱财、猎获女色的平台,自己不知不觉成为了金钱、美色的俘虏。职务在不断上升,权力在不断增大,但他们却没有注重世界观、人生观、价值观的“刷新”,导致骄傲自满、狂妄自大,遂一步步走向坠落、走向犯罪。这些从小到大、从轻到重、从一时的闪念到不能自拔的蜕变过程,无不反应了“质变到量变”的哲学原理,给我们每一个党员干部都敲响了警钟。

  结合程群林等反面典型案例,我有三点感悟:

  一、思想改造永远都不能放松

  人都是有惰性的,但如果我们放任惰性,很快就会滑向堕落的深渊。这些腐败分子的教训告诉我们,把思想教育当作耳旁风或是别人事,不用来对照检查自己,从而放弃世界观、人生观、价值观的改造是必然会栽跟头的。鲁志宏曾多次参加洪山监狱警示教育,但他记到脑海里的不到20%。因学习教育长期没有入耳、入脑、入心,没有把别人的教训当自己的教训,最终使他也沦为腐败分子的一员,成为反腐教育的典型,教训十分深刻。

孔子说,“吾日三省吾身”。作为一名党员干部首要就是对照《党章》、《准则》、《条例》及习总书记系列讲话的要求,积极加强政治理论学习,不断提高自己的思想觉悟。其次,要对照法律、法规的要求,使自己心有所惧、心有所戒。再次,要用正反两方面的典型来对照,用正面典型来激励自己,用反面典型来鞭策自己。我们要秉持思想改造只有进行时,没有完成时的理念,做到活到老,学到老,改造到老,只有这样才能挡得住金钱、美色的诱惑,永葆共产党员的政治本色。

  二、“慎初、慎独、慎微”切实要做到

  “慎初、慎独、慎微”均有谨慎之意。在当前反腐的高压形势下,任何一名党员干部在从政、用权、修身、齐家等方面更应该慎之又慎。

  慎初,就是在思想上筑牢“第一道防线”,凡事不存侥幸之心。只有将“第一道防线”筑好、筑牢,心中始终牢记什么该做、什么不该做,歪风邪气才难以进入。程群林的腐败就源于起初没有拦住一个个“小红包”,最终发展到一次性收受几十万也习以为常。可见,口子一旦打开,窟窿就会越来越大,量变就可能导致质变。从这几位罪犯的犯罪历程来看,都是没有守住“第一道防线”,没做到“慎初”,才“一失足成千古恨”。

慎独,就是独处时也能谨慎自律。作为一名党员干部做人行事,就应该光明磊落,心胸坦荡,说老实话,干老实事,做老实人,不做不该做的事,不拿不该拿的物,不说不该说的话,不去不该去的地,不吃不该吃的饭,八小时之内和之外一个样,在家在外一个,对熟悉的不熟悉的一个样,对老弱病残一个样,对领导下属一个样。慎独以存志,志高方长远、方成事。

  慎微就是重视小事,注重小节。常言道,针尖大的窟窿能透过斗大的风。党员干部如果小事不慎、小节不拘,久而久之,必然积“小亏”为“大患”,导致“堤溃、气泄”的恶果。这些腐败分子的蜕化变质,都始于日常行为不检点、生活情趣不健康,应引以为戒。只有做到了慎微,不给腐败发生的机会,腐败才无处遁形。

  三、要自觉接受组织监督、群众监督

  金无足赤,人无完人。个人素质和修养的提高离不开经常自我反省和改进,而来自他人的监督更有力于自我反省、自我改进。

  程群林等腐败分子自认为自己是“一把手”,早把党的民主集中制原则抛于九霄云外,在重大工程项目、人事调整等方面我行我素,一意孤行,大搞个人说了算;而私底下,却大搞权钱交易、权色交易,这种一面大耍权力淫威,一面进行肝脏交易的行为,实为广大干部群众所唾弃。在失去监督的权力运行下,最终他们走向罪犯的不归路。由此可见,对于一名党员干部来讲,有约束监督是福,是一种自我保护措施。

  在局(馆)里,有的党员干部一直认为档案部门是“清水衙门”,想不廉政都不行。但是,通过近期局(馆)开展的岗位廉政风险点排查情况看,绝大数岗位都查找出了自己的廉政风险点,给我们提了个醒。看了本次警示教育片后,大家更应该觉得局(馆)党组采取廉政风险点排查措施是对干部成长进步的关心、关爱和关怀,庆幸这及时的“预防针”。每位党员干部都要自觉接受组织监督、群众监督,竭力规避廉政风险点,确实对党和国家事业负责、对单位集体负责、对家庭负责,做清正廉洁的楷模。

  当前,全党上下都在开展“两学一做”学习教育,我们要以此为契机,努力学习党章党规及系列讲话,在争做合格党员的实际行动中不断改造自己。同时,我们更要坚守一名党员干部的基本底线,时刻注重自警、自省、自律、自励。只有始终坚守小节,才能确保不失大节。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: