首页 >> 档案业务 >> 学习园地 >> 正文

勿悔恨人生,必注重小节——观教育警示片《毁于小节的悔恨人生》有感

发布时间:2016-06-16 来源:人教处 作者:鲁旭 阅读次数:

  案例一:程群林  “小红包”也可以铸成大错误

  忏悔书上写到:自己以学校的好学生,单位的好干部自居。刚开始对加强自身建设还是警醒的,到后来收受红包,搞卖官买官,大搞权钱交易,违规收受党政机关、企事业单位的干部、企业老板财物,直到数额巨大,走上违法犯罪道路。

  案例二:刘建军   党性原则被哥们义气击碎

  忏悔书中写到:开始的时候,对自己要求非常严格,刚开始收的红包礼金,一律上缴,就连家人使用公车,他都折算成现金上交。自己走上违纪违法道路,跟老板的攀比是诱因,看到别人灯红酒绿,生活的自由潇洒,想想自己,能力不比人差,付出不比别人少,心理严重失衡,后来发展与老板做朋友,靠老板发家致富。为了回报朋友送来的好处和打造政绩工程,不顾文件规定和班子成员的反对,无原则地任意地去变通,直至犯罪。

  案例三:余建堂  收人钱财,替人消灾,不如实申报个人财产,侥幸的心理酿大祸

  领导干部收人钱财,替人消灾,致使个人财产与自己收入不对。不如实申报个人财产,借用他人身份证或以他人名义购房产,认为巡视组和纪委查不到,自己认为“十八大”就是一阵风,侥幸心理导致自己走上不归途。

  案例四:刘刚   作风霸道,导致的权力任性

  作为单位一把手“花钱一支笔,用人一句话,开会一言堂”,自己可以自由主宰大小事情,霸气、作风不民主。使得自己在基建招标,招生等方面大势受贿,最终受到法律制裁。自己也曾多次到监狱进行廉政教育,而没有把监狱中忏悔人的话听进去,今天反成了给别人讲忏悔的狱中人。

  案例五:鲁志宏  因色滥权自堕落

领导干部贪财贪色,陷入色欲的陷阱中无法自拔。为了满足个人的私欲,极力为情妇谋财,利用手中权力插手干预司法案件,堕落走上犯罪道路。

  违纪案件启示

  5月18日,省档案局(馆)召开第17个党风廉政建设宣传教育月暨发挥党员先锋模范作用动员大会,会前,全体党员干部观看教育警示片《毁于小节的悔恨人生》。

  影片中5个典型案例告诫我们,无论谁为党的事业做出过多大贡献,如果小节上不注意,必将大节不保,最终走上不归路,也将会给自己,给家庭,给党的事业造成严重损害。剖析他们堕落蜕变的人生轨迹和内在原因,都是放松了私欲,放松了主观世界的改造。

  一、红包虽小,危害极大。从上面几个案例可以看出,这几位曾经的领导干部,都是从收送“红包”开始的,可以说,收红包是让他们走上违法犯罪道路的“始作蛹者”。红包表面是人情往来,实质却是利益交换,权力寻租,红包礼金打着“风俗礼仪”的旗号,实际上是在搞以权谋私。用礼俗代替受贿,具有一定的隐蔽性和诱惑性。必须要求领导干部严格自律,在思想上筑起拒腐防变的坚固屏障,真正做到防微杜渐。

  二、当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。任何违纪行为都是有痕迹的,靠隐瞒的手段、“一阵风”的侥幸心理都是极不可取的,最终都将会受到纪律惩处和法律制裁。共产党的干部是人民的公仆,作为人民公仆,只有为人民服务的权利,而没有腐败的权利。鱼和熊掌不可兼得,“官”“商”交往要有道,要严格划清“情”“清”的界限。

  三、位高者不能仗恃,权重者不可横行。作为领导干部不能有法外之权,不能以权压法,徇私枉法。只有树立法治思维,把权力关进制度的笼子里,严格执行《准则》《条例》,依法依规办事,明确权力的边界,接受纪律的约束,才能从根本上防范权力滥用。

  四、收钱就是收手铐,上错床就是下地狱。“色”字头上一把刀,自甘堕落,色欲膨胀,必将导致领导干部滑向违法犯罪的泥潭。平时应酬多了、“想法”多了,工作不努力,肯定会放松政治学习、主观世界的改造,必将让自己滑向深渊。党员领导干部只有在修身、齐家,从政、用权方面,追求高尚的道德情操,才能避免出现由小节铸成的大错。

  违纪案件警示

  --学做结合,搞好廉政风险措施防控

  祸患起于忽微,防范贵在常态。我们要以局(馆)开展的“两学一做”专题学习和第17个党风廉政建设宣传教育月暨发挥党员先锋模范作用动员大会活动为推手,认真学习《准则》《条例》,重点加强人、财、物岗位和其它关键点的排查,防止因收受财物,接收请吃及高消费活动,影响公道正派,造成招投标、选人用人等工作上的跑风漏气和违规操作。只有在抓早抓小上狠下功夫,才能治病于初萌,防患于未然。

  一、加强思想教育,严肃工作纪律。严禁因收受财物,接受请吃及高消费活动。

  二、严格工作程序,坚持依规办事。在党组领导下,严格执行《条令》《准则》和各级的相关规定,认真把好每个重要关口。

  三、自觉接受组织和群众监督。多措并举,设立公示箱、公示栏,举报电话等、以群众监督、单位纪检委员会监督与派驻纪检组监督相结合,为腐败筑一道坚固防线

  警示教育片以案为镜,让全体党员干部真正明白了 “勿悔恨人生,必注重小节”的深刻道理。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: