首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

把握群众需求 创新宣传模式——孝感市推出“三分钟讲政策”视频

发布时间:2022-11-22 来源:孝感市档案馆 阅读次数:

为解决广大群众对档案业务“听不到”“听不进”“听不懂”等问题,孝感市档案馆坚持以群众需求为导向,改变业务政策宣讲灌输式、填鸭式等模式,制作了两部“三分钟讲政策”宣传视频。

《孝感市档案馆档案查询业务介绍》通过“场景模拟、答疑解惑、互动交流”的形式,介绍“档案馆在哪里、馆藏有哪些档案、怎样查询利用”,使档案查询业务的政策规定、办理流程更加通俗易懂、简洁明了,确保广大群众能够准确掌握、精准使用查询档案的时间地点、利用范围、途径方法,确保有效服务“最后一米”。

《孝感市档案馆档案征集业务介绍》以“语言鲜活接地气、表达生动形象、群众一听就懂”为原则,采取“室内+室外、文字+视频、现场+解读”的方式,介绍“档案是什么、普通人有哪些档案、哪些档案可以向档案馆寄存、捐赠和出售”等问题,提高和创新档案征集工作的实效性,让珍贵档案得到及时保护利用并满足社会发展需要。

孝感市档案馆利用全市主流媒体专栏、公众号、工作群等转发推送,取得了较好的宣传宣讲效果。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1