首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

大冶:做实“党建+业务”文章 强化机关能力建设

发布时间:2022-11-21 来源:大冶市档案馆 阅读次数:

大冶市档案馆以“党建+业务”为抓手,扛牢党管档案政治责任,促进机关党建工作和档案业务建设融合发展,不断强化党员干部能力建设。

一是坚持理论学习和业务提能双融合。坚持理论学习和业务学习齐抓并进、勤学不辍。通过理论宣讲、专题辅导、学习交流等形式掀起学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于档案工作重要批示精神热潮,今年开展理论宣讲辅导6次、集中理论学习交流7次、理论中心组学习12次。通过集中学习、月度分析会等形式重点学习档案法规政策,今年对《档案馆工作通则》《数字档案馆建设指南》《湖北省机关档案工作业务建设规范》等30余项政策法规进行了集中研学,编印了《档案法规学习资料》供大家学习参考。组织全馆干部参加全省档案业务培训班后,又开展了为期2天能力强化培训班,促进了党员干部党性意识和业务能力的双提高。

二是坚持严明纪律和规范管理相统一。以推进清廉机关建设为抓手守底线筑防线,让守规矩、讲规范成为自觉。通过观看警示教育片、学习档案工作违纪案例、讲廉政党课、廉政谈话、参观革命教育基地等立体式纪律教育,筑牢党员干部纪律防线,做到警钟常鸣,该馆连续3年党风廉政建设考核为优秀等次。以业务建设规范化为重点,修订了《档案工作安全管理制度》,落实日常巡查和重点检查,开展了数字化加工岗位练兵、消防演练等活动,确保档案实体和信息绝对安全;对照业务建设评价标准及时补短板强弱项,从严抓好档案业务考评,11月初完成了184家市直部门单位、二级单位档案目标考评,提升了规范管理、安全管理能力。

三是坚持改进作风和优化服务同促进。持之以恒抓作风建设,以优良作风保障优质档案服务。强化正风肃纪,积极开展经商办企业、民间借贷等重点排查整治,严格落实“三重一大”事项报告,常态化开展纪律作风明察暗访,确保风清气正;扎实开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,办结为民实事9件;积极为“双千”包保企业解决招工难等问题3件;进社区开展城市创建、疫情防控等志愿服务活动30余次,有力促进了党员干部作风养成。切实改进档案服务,落实“异地查档、跨馆服务”便民举措,收到群众好评;主动上门开展“两类档案”收集服务,上报“两类档案”目录和数字档案1.9万件;精心服务指导基层档案规范建档,实现全市村(社区)全覆盖;今年来该馆服务查档群众1000余人次,解决了群众在办理退休、土地确权等方面实际问题,实现“零投诉”。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1