首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

通山县开展《中华人民共和国档案法》执法检查

发布时间:2022-09-26 来源:通山县档案馆 作者:蔡琼 徐勇 阅读次数:

9月23日,通山县人大常委会在咸宁市率先对新修订的《中华人民共和国档案法》开展执法检查,县人大常委会主任、副主任及各委员会负责人、县政府分管副县长、政府办负责人、档案局长组成检查组,对通山县《档案法》贯彻实施情况进行执法检查。县人大常委会主任方家忠出席座谈会并发表重要讲话。

检查组一行分别对县住建局、通羊镇人民政府、国网通山供电公司、县档案馆贯彻实施《档案法》情况进行了执法检查。实地查看了档案库房与相关设施设备,详细了解档案工作的支持保障、档案资源体系建设、档案资源体系应用、档案安全保密等情况。在县档案馆召开的座谈会上,检查组分别听取了县档案馆、县住建局、通羊镇政府、国网通山供电公司贯彻实施《档案法》情况汇报。

通山县档案局长、档案馆长杨海滨汇报了全县新《档案法》贯彻落实基本情况、县档案局普法执法情况、县档案馆学法践法情况,重点介绍了县档案馆贯彻落实新《档案法》具体要求,破解数字化档案馆建设遗留问题,争创全省县级数字档案示范馆工作、创新党建工作新思路,通过政企异地联合湖北典策档案公司开展特色主题党日活动解决遗留问题以及依法有序推进“两类档案”进馆工作情况。他表示,县档案局会牢牢把握依法治档这个核心,推进依法行政、依法管理,充分发挥档案工作在经济社会发展和社会治理中的作用,加大档案法律法规宣传教育力度,加大监督指导力度,为提升我县档案管理工作水平作出积极贡献。

县人大常委会主任方家忠强调,各级各部门尤其是领导干部,要提高政治站位,思想上要重视,态度上要端正,必须要从对历史负责、为现实服务和替未来着想的高度来认识新形势下档案工作的重要性,不断增强做好档案工作的责任感和紧迫感,全面贯彻落实《档案法》,切实把档案工作摆到更加突出的位置;档案行政管理部门要一步加大对《档案法》的宣传力度,切实加强工作的指导监督和执法检查,加强档案工作队伍建设,定期开展业务培训,不断提高档案工作人员的能力和水平;各乡镇、各部门单位要按照《档案法》相关要求,进一步加大对档案基础设施建设的投入,特别是档案数字化经费投入,确保国家档案安全保管和有效利用。统筹安排经费,支持档案部门创造性的开展工作,为档案事业的发展创造良好的条件。



版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1