首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

咸宁市档案馆为社区居民建立民情档案

发布时间:2022-08-03 来源:咸宁市档案馆 阅读次数:

自党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,咸宁市档案馆结合自身职能职责,在深入社区察民情过程中,为社区居民建立民情档案,全方位、多角度了解民情民意。

一是精心设计档案内容。咸宁市档案馆结合察民情工作需要和档案业务工作特点,按照既要简单明了,又要基本内容完整的要求,编印了《咸宁市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动民情档案》,包含家庭基本情况、家庭成员情况、家庭收支情况、家庭困难与诉求等4个方面的详细内容。

二是深入开展走访调查。档案馆全体党员干部,在馆领导班子带动下,多次深入联系社区西大街社区,充分了解社情民意,倾听群众呼声。特别是7月以来,组织党员分成4个小组,到西后巷第四网格走访入户,面对面与居民交流谈心、宣讲党的政策、发放调查问卷,了解每一户家庭基本情况和存在困难。

三是真实记录诉求意见。7月25-29日,结合前期入户调查和社区掌握情况,对居民信息和诉求意见进行归纳汇总,完成了第四网格171户居民民情档案建档工作,做到一户一册、一户一号、一户一档,实现了网格全覆盖。

四是研究解决群众问题。档案馆安排专人负责管理民情档案,对家庭困难与诉求等进行梳理汇总,针对性研究解决群众身边的困难和关心的问题。共汇集:两户居民子女上学难;巷子无排水、排污管,雨水倒灌;多数居民使用公厕,家里无厕所;背巷缺少路灯;公共通道狭窄,无消防通道等5项问题清单,并制定了相应的任务清单,逐条加以落实解决。

民情档案的建立,使党员干部“身子沉下去、情况摸得准”,也使馆领导班子“决策有依据、目标更明确”,为下一步“解民忧暖民心”提供了事实基础和档案依据。咸宁市档案馆将逐步完善建立民情档案,将民情档案“记录好、留存好、保管好、利用好”,为全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动作出档案部门的努力和贡献。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
信息投稿邮箱:daxx33853@163.com
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1