首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

荆州市档案馆深入学习贯彻省委书记王蒙徽对档案工作批示

发布时间:2022-06-23 来源:荆州市档案馆 阅读次数:

在第15个国际档案日到来之际,省委书记王蒙徽对档案工作作出批示,指出了当前全省档案工作的重点和特点,对我们进一步做好新时期档案工作指明了方向。荆州市委高度重视,市委书记吴锦第一时间对档案部门提出了具体要求“请我市档案系统认真学习贯彻,不断提高工作法制化、规范化、科学化水平”,分管档案工作的市委常委、秘书长夏光宏要求“抓好落实”。市档案馆迅速行动,组织全馆机关干部结合省、市档案工作重点深入学习贯彻落实批示精神。

在“学”中感悟精神实质。6月9日、10日,荆州市档案馆分别召开理论学习中心组会议和机关干部大会,深刻学习领会习近平总书记和蒙徽书记对档案工作批示的科学内涵和精神实质。会议要求全体干部结合档案实际,强化大局意识,紧紧围绕四个好”“两个服务的目标要求,全面提升档案工作水平,推动荆州档案事业高质量发展。

在“谈”中增强责任担当。以“结合工作实际谈体会”为主要内容,开展专题学习交流研讨,研讨期间领导干部带头谈、党员同志深入谈。一是以工作实际为依据,谈对批示精神的理解和感悟。二是以新科技新发展为标杆,谈差距不足和努力方向。三是以人民为中心的理念,谈发展思路和发展举措。

在“做”中践行服务为民。在交流研讨的基础上,每名干部结合分工、分管工作,提出了贯彻落实措施。一是注重问题导向摸实情。积极开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,深入走访调研、广泛征求意见,积极回应群众关切,集中为群众解决一批实际问题。二是注重民意导向办实事。有效拓宽为民服务质效水平,始终把便于利用档案,满足群众需求作为档案事业高质量发展的出发点和落脚点,为来馆利用者提供精心周到档案查阅服务,做到即来即办、马上就办、办就办好。三是注重目标导向出实招。紧紧围绕“四个好”“两个服务”目标要求,切实加强档案四个体系建设,有效落实局馆协同机制,坚持着眼全市中心工作和重点任务开展档案指导,做到中心工作在哪里档案服务就在哪里。四是注重责任导向求实效。“有为才能有位,有位更要有为”,档案部门要以批示精神为动力,主动担当作为,有效推进招商引资、新馆建设等重点工作,为荆州建设鄂中省域区域性中心城市贡献档案力量。

 


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1