首页 >> 政务信息 >> 鄂档资讯 >> 正文

湖北大学档案学专业获批国家级一流本科专业建设点

发布时间:2022-06-21 来源:湖北大学 阅读次数:

近日,教育部发布了《教育部办公厅关于公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2022〕14号),湖北大学档案学获批2021年度国家级一流本科专业建设点。至此,湖北大学历史文化学院入选国家级一流本科专业建设点、一流本科课程增至3个,此前历史学专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点,学院张敏副教授主持的《中国历史文化名城荆楚古城场景》课程获批为国家级一流本科课程。

一流本科专业建设“双万计划”是教育部深入落实全国教育大会精神,实现高等教育内涵式发展的重要举措。长期以来,湖北大学历史文化学院高度重视一流学科和一流专业建设,档案学学科建设与专业建设工作在学科带头人覃兆刿教授的带领下,以踏实的专业课程教学、系统的学术训练、丰富的实践实训、鲜明的专业特色、不断提升的专业内涵和人才培养质量,获得了档案实践部门和档案教育界专家学者的认可。

我院档案学专业创建于1987年,是湖北大学校级重点学科,拥有湖北省档案研究院和全国首家企业档案与知识管理研究中心,2021年获评湖北省优秀基层教学组织。档案学专业师资力量雄厚,档案特色鲜明,现有档案学专职教师19人,兼职教师24人。专职教师中具有高级职称的教师15人,二级教授1人,三级教授1人,博士生导师2人,获得省部级以上人才称号或荣誉的教师4人。档案学专业迄今为国家培养了3000多名档案专业人才。

在多年的发展中,档案学专业着眼信息资源管理一级学科发展,与相关管理专业密切协作,与历史学深度融合,既坚守档案资料采集与整理传统阵地,又与时俱进,开拓数字档案资源组织、档案知识产权、档案数据管理等新方向。坚持理论研究与服务社会并重,一方面以国家级项目为依托,逐步形成了“档案双元价值”和档案文化等颇具特色的理论研究方向,另一方面以“老科学家资料采集工程”国家级专项和“政-校-企”合作的企业档案管理系列课题为抓手,推进学术研究和人才培养。在10余项老科学家史料采集项目和多项国家重大项目中,展开档案资源建设、信息管理实践与文献内容研究,训练学生档案业务技能。档案专业教师还通过老科学家史料采集项目实现思政育人,十年采访院士11名,间接访谈200余人,累计130余师生参与文献搜集、整理、编研和项目管理,足迹踏遍30个省市。近年来,档案专业毕业生中涌现出如“全国扶贫攻坚先进个人”高泽生、赴西藏支教照片登上北京冬奥会开幕式的赵江波等典型代表。

专业教师还通过参与国家重大或高科技项目档案专项评审(40余次)、横向项目研究(90余项)、专业培训和学术讲座(130余场)、档案专项评审(40多次)和参与国家、部委和省市档案行业法规和标准修订等方式服务社会。为更好地服务区域,湖北省在《“十四五”湖北省档案事业发展规划》中明确“支持湖北大学办好湖北省档案研究院”。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案馆 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案馆值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1