首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

随县档案馆抓紧抓实抓好党史学习教育

发布时间:2021-04-07 来源:随县档案馆 作者:周颖 阅读次数:

随县档案馆在建党一百周年来临之际,把党史学习教育作为一项重大政治任务来抓,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,推进党史教育常态化。

一、凝聚共识,明确党史学习教育重要性。一是坚持领导带头,档案馆领导班子坚持以上率下,以更高标准、更高要求抓好学习,发挥示范带头作用;二是及时召开会议,组织全馆干部职工于3月26日下午召开党史学习教育动员大会,对党史学习教育进行全面动员和部署;三是制定工作方案,制定本单位党史学习教育实施方案、领导小组,进一步加强对中国共产党成立100周年随县庆祝活动和党史学习教育活动的组织领导,在全馆上下画出党史学习教育最大“同心圆”,为党史学习教育按下“启动键”。

二、精心组织,推动党史学习教育见成效。精心组织开展各种学习教育活动,不断提高学习教育实效。一是开展理论中心组学习,将党史学习内容纳入随县档案馆理论中心组学习计划,分专题开展学习研讨不少于2次,及时跟进学习习近平总书记关于党史教育的重要讲话、重要论述和重要指示批示精神。二是开办党史读书会,通过读原著原文、交流研讨等方式开展,以“三个一百”形式扎实推进,即每周固定开办三期,每期学习时长100分钟,每期每人一篇100余字读书心得体会,每人每年至少掌握100余个党史、国史知识点,让党史学习教育走深走实走心。三是开设宣传专栏,利用随县档案馆公众号开设“党史100秒天天读、快速阅读”专栏主题,以类似于简版新闻稿形式向广大学党史、爱党史朋友们传递党史上的今天的重要人、重要事,全方位、立体式、持续性宣传党史内容。

三、搞好谋划,确保党史学习教育有特色。下一步,随县档案馆(史志研究中心)将搞好统筹谋划,完善工作举措,让党史学习教育上接“天线”,下接“地气”,学习教育形式多样,特色纷呈。一是建好“随县红色记忆展馆”,用好用活随县红色资源这一生动教材,坚持让历史说话、用史实发言;二是做好红色文化“三进”活动,即“红色历史进社区”、“红色印记进行政服务大厅”、“红色文化进校园”等活动,邀请党史退休老干部为年轻党员干部讲党史促进老中青红色传承,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,有效配合县委党史教育活动的开展。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1