首页 >> 政务信息 >> 信息公开 >> 正文

省档案馆2021年部门预算公开

发布时间:2021-02-26 来源:办公室 阅读次数:


省档案馆2021年部门预算公开

 

  

一、部门主要职责及机构设置情况

1.部门职责

2.部门预算单位构成、人员情况

3.2021年部门工作重点及安排

二、2021年收支预算安排情况

1.部门预算收入情况说明

2.部门支出预算情况说明

3.部门预算收支增减情况说明

4.财政拨款预算收支情况说明

5.机关运行经费预算说明

6.部门三公经费预算情况说明

7.关于2021年政府性基金预算支出情况说明

8.2021年政府采购预算安排情况

9.国有资产占用及增减变化情况说明

10.2021年预算项目安排情况

11.对县级档案馆以奖代补专项经费情况说明

三、部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理开展情况

2.重点项目预算的绩效目标情况

四、专业名词解释

五、预算公开表

1.省档案馆2021年收支预算总表

2.省档案馆2021年收入预算总表

3.省档案馆2021年支出预算总表

4.省档案馆2021年财政拨款收支预算总表

5.省档案馆2021年一般公共预算支出表

6.省档案馆2021年一般公共预算基本支出表

7.省档案馆2021年政府性基金预算支出表

8.省档案馆2021年财政拨款“三公”经费支出表

9.省档案馆2021年财政专项支出预算表

10.省档案馆2021年专项转移支付分市县表      

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)部门职责

根据省编委批准的“三定方案”明确的主要职能是:一是贯彻执行中央和省有关档案管理的法律法规规章及有关规定、制度,集中统一管理省级重要档案资料,保守党和国家秘密,维护档案完整与安全。二是依法接收省级党政机关、团体、企事业单位的档案并提供指导服务,收集各个历史时期的政权机构、社会组织、著名人物的档案,征集散失在国内外和民间的具有湖北地方特色的珍贵档案资料和反映重大历史事件、重大建设项目、重要历史人物的档案资料。代管原中南大区的档案。三是执行档案管理业务规范和技术标准,对馆藏各种门类和载体的档案资料开展整理、编目、保管、统计、鉴定等基础业务工作。采用先进技术与手段,开展档案抢救保护工作。四是负责馆藏档案资料和政府公开信息的查阅与开发利用工作。与博物馆、纪念馆、图书馆、其它档案馆和高校等机构开展档案开发利用合作与交流。编研出版档案史料,举办档案展览,依法开放和公布档案。建设党员党性教育、社会宣传教育、爱国主义教育基地,满足社会档案文化需求。五是开展本馆档案信息化工作,负责省级重要公共数据、电子档案的接收、保存和有效利用。六是指导市县国家综合档案馆、其他企事业档案馆相关业务工作;开展档案学理论与档案科技的研究与交流;受省档案局委托,承担档案专业技术职务评审有关基础性工作。七是完成上级交办的其他工作。

(二)部门预算单位构成、人员情况

1.事业单位1个:省档案馆本级。根据《湖北省省级机构改革实施意见》(鄂发20183l号)精神,省档案馆为省委直属正厅级事业单位(财政全额拨款)。下设十一个职能处室,分别为:办公室、人事处、安全保卫处、接收保管处、征集鉴定处、查阅服务处、档案开发利用处、档案宣传处、科技信息处、业务指导交流处、机关党委。

2.下属1个公益二类事业单位:省档案科技推广中心。

3.人员及编制情况

⑴省档案馆本级。编制人数为116人;实有113人(含当年安置军转3人),其中厅级干部4人。离退休人员共92人,其中,离休2人,退休90人。

⑵省档案科技推广中心。编制人数为22人;发放津补贴人数16人,退休人员6人。

(三)2021年部门工作重点及安排

1.坚持围绕中心、服务大局。围绕纪念建党100周年,举办纪念建党100周年大型成就展览,撰写一批有份量的资政、宣传文稿。围绕机构改革,继续做好省直涉改单位档案资料接收进馆工作完成省档案馆新机构职能、处室和人员调整工作。围绕新冠肺炎疫情防控,做好相关档案资料的收集整理工作。

2.推进档案资源体系建设。按照新修订的《档案法》,做好档案收集进馆工作,加大民生档案和特色档案资源收集力度,进一步优化馆藏结构,培育具有湖北特色的档案资源品牌。

3.推进档案利用体系建设。加大档案开放鉴定力度,不断提高档案开放率;强化馆际交流与合作,整合档案资源,全面推动异地查档、跨馆出证;加强与高校合作,深度开发档案信息资源;稳步推进落实《抗日战争档案汇编》《荆楚文库》国家级和省重点编研项目。

4.推进档案信息化建设。加快馆藏档案数字化步伐,省档案馆基本建成数字档案馆;加强对试点市县数字档案馆建设指导,力争建成一批市县数字档案馆;推进全省电子档案跨馆利用服务平台、全省开放档案数据共享平台建设,开展电子档案单套制管理试点。

5.推进档案文化建设。加强与媒体合作,挖掘馆藏资源,讲好档案背后的中国故事、湖北故事,提高《档案记忆》、“读档”微信和网站等自办媒体质量。

6.推进省档案馆新馆建设。加强新馆建设项目管理,确保项目质量和安全;加强廉政建设,严格依法依规办事,坚持重大事项集体研究决定。力争2021年新馆建成投入使用。

7.加强档案安全管理。完善省档案馆档案保护中心功能,面向市县、高校、企业提供档案修复、仿真等保护技术服务,推广应用新技术、新成果;完善人防、物防、技防“三位一体”安全防范体系,确保档案实体、信息和设备安全。

二、2021年收支预算安排情况

2021年省档案馆预算安排为7,169.68万元,预算支出为7,169.68万元。具体情况为:

(一)部门预算收入情况说明

2020年省档案馆收入总预算7,169.68万元,其中财政拨款收入预算为6,925.03万元,占96.59%;事业收入244.65万元,占3.41%。

(二)部门支出预算情况说明

2021年省档案馆部门预算总支出为7,169.68万元。其中:一般公共服务支出6,773.13万元,占94.47%;社会保障和就业296.45万元,占4.13%;医疗卫生100.1万元,占1.4%。具体安排情况为人员支出3,845.98万元,占53.64%;日常公用支出566.7万元,占7.91%;项目支出2,757万元,占38.45%。

(三)部门预算收支增减情况说明

2021年预算收支7,169.68万元2020年预算收支17,934.82万元减少10,765.14万元,总体减少了60.02%。

2021年基本支出4,412.68万元较2020年4,808.82万元减少了396.14万元,减少8.24%,主要原因是机构改革,编制由144人减少到138人,实有人数为129人,导致人员经费和公用经费减少。

2021年项目支出2,757万元较2020年13,126万元减少10,369万元,减少79%。减少的主要原因:一是2020年省档案馆新馆建设经费预算为10,317万元,而2021年新馆建设专项经费未下达,2021年度部门预算未安排上年度新馆建设专项结转经费,该项结转经费须由相关部门审核后,才能纳入2021年度部门预算;二是维持性项目经费1,757万元,比上年度1,809万元减少52万元,减少了2.87%,其原因是严格按照上级的要求,继续压缩消耗性经费。

(四)财政拨款预算收支情况说明

2021年省档案馆财政拨款预算总收支为6,925.03万元,占预算总收支的96.59%,其中:一般公共服务支出6528.48万元,占财政拨款收入的94.27%;社会保障和就业296.45万元,占财政拨款收入的4.28%;医疗卫生100.1万元,占财政拨款收入的1.45%。2021年财政拨款预算较2020年财政拨款预算17,699.82万元减少10,774.79万元,减少的主要原因是省档案馆新馆建设专项经费预算没有下达。

(五)机关运行经费预算说明

2021年机关运行经费预算安排566.7万元,其中财政拨款预算为503.74万元,事业收入弥补62.96万元。2020年预算593.36万元减少26.66万元,其主要原因是一是按照要求进行压缩机关运行经费;二是现有人员相对减少,相应的经费也减少。机关运行经费主要用于保障档案馆正常工作开展,所需的办公用品购买和服务支出。包括办公费51.5万元、印刷费5万元、水电费25万元、邮电费9万元、差旅费57万元、维修(护)费1万元、因公出国(境)费1.8万元、会议费16万元、培训费26万元、公务接待费2.5万元、劳务费15.8万元、委托费20万元、工会会费59万元、福利费62万元、公车运行维护费9万元、其他交通费115.74万元(车改后的交通补贴)、其他商品服务支出78.86万元及其他资本性支出11.5万元。在机关运行经费保障上省档案馆将从严控制支出范围和标准,继续压缩消耗性支出,确保将有限的经费用在工作急需上。

(六)部门“三公经费”预算情况说明

根据省档案馆工作计划和2020年“三公”经费实际开支情况,2021年“三公”经费的预算安排34万元:因公出国(境)费用19万元、公务接待费7万元、公车运行维护费8万元,比2020年度预算安排61万元减少27万元,减少了44.26%。

1.因公出国(境)费预算为19万元,与上年度预算基本持平,按照有关要求比上年度减少1万元,减少了5%,计划组团2次4人次出国(境)考察征集有关档案。

2.公车运行维护费8万元,与上年度33万元减少25万元,减少了75.76%,减少的原因一是严格落实公务用车的管理规定,从严控制公务用车长途运行次数,减少公务用车的行使频率;二是正常的运行维护费的预算比上年度预算15万元减少9万元,减少了60%;三是2021年没有安排公车购置费,与上年度预算安排18万元相比,减少了100%,严格落实公车编制数和公务用车报废的相关规定。

3.公务接待费预算7万元,与上年度预算相比减少1万元,减少了5%。减少的原因一是参照2020年公务接待的实际开支数,2021年预算安排相对减少,计划接待50批次350人次;二是严格落实《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》文件精神,杜绝超标准、超规格接待,同时本单位公务接待活动也相对减少。

(七)2021年政府性基金预算安排支出情况说明

省档案馆2021年无政府性基金预算支出安排。

(八)2021年政府采购预算安排情况说明

严格按照政府采购的有关规定执行,对所有在政府采购目录下的工程类、服务类、货物类的项目一律实行政府采购,做到“应编尽编、应采尽采”。部门预算安排政府采购资金为2,132.72万元,其中货物类共安排19项202.72万元、服务类共安排13项1,930万元,新馆建设专项目前没有下达专项经费。与2020年政府采购资金为12,536.1万元,相比减少了10,403.38万元,减少率为82.99%,政府采购预算减少的主要原因是省档案馆新馆建设项目2021年建设资金未下达,政府采购资金也相应地减少。

 (九)国有资产占用及增减变化情况说明

截止2020年12月31日,省档案馆共有车辆8辆,均为一般公务用车,单价50万元以上的通用设备2台(套)、单价在100万元以上的专用设备1台(套)。与上年度相比,单价50万元以上的通用设备和单价在100万元以上的专用设备没有发生变化。

 (十)2021年预算项目安排情况

“三定方案”确定的工作职能和省档案馆2021年工作方案,省档案馆2021年预算项目资金2,757万元,具体安排如下:

1.档案事务工作经费1,417万元。省档案馆是湖北省重要的档案保管基地和爱国主义教育省级示范基地,是“国家一级档案馆”。保存明代以来的纸质、胶片、声像等各种载体的重要档案,包括列入中国档案文化遗产的汉冶萍公司、江汉关税务司、辛亥革命等珍贵档案。馆藏档案在政治、经济、文化、军事、科技、宗教等各方面具有重要的研究价值和利用价值,是国家宝贵的文化遗产,是不可再生的文化资源,需要永久保存。省档案馆大楼始建于上世纪80年代中期,至今已有30年,现库容饱和,无法继续开展档案接收工作,严重影响了档案馆档案保管基地功能的发挥,为保证省委省政府以及省直机关的文书档案能按时按要求进档案馆保存,省档案馆按照省委省政府的指示,筹建一座总建筑面积为60053平方米,符合“国家综合档案馆,具备‘五位一体’功能、体现地方文化特色、满足未来30年以上需要的现代化档案馆”,要求在2021年完成项目工程施工部分。按照工程竣工时间,计划在2021年下半年配置部分相关设施及设备用于新馆启用运行开支。具体明细项目分别为:

馆库日常运行维护费。预算安排315万元,用于库房日常维护、物业服务费、水电暖费、消防培训、消防、监控及供电设施维保等工作,确保档案保管安全。

档案馆事务性工作。预算安排102万元,用于省档案馆日常性业务建设,主要有:一是安排30万元用于档案人才业务培训。计划举办2期全省档案馆长培训班和档案保护和数字化等操作技能培训班。二是安排29万元继续组织好全省档案专业水平能力测试和职称评审工作。根据《关于深化职称制度改革的实施意见》,和《湖北省人事考试考务经费支出管理实施办法(试行)》的规定,安排相关经费用于档案专业水平能力测试和职称评审工作。三是安排13万元用于加强省档案馆机关党建建设。主要开展党员及党务干部培训学习、专家学者授课、精神文明创建以及完成上级党组织布置的其他工作四是安排10万元用于馆际交流差旅费、公务接待等专项工作。针对单位现状,加强省际档案馆之间的业务交流、专题调研等活动,同时对省内档案系统也根据阶段性工作特点,不定期组织业务交流、调研、考察。五是安排20万元用于档案“九防”工作、利用大厅消耗品购置及聘请律师等工作,重点是对库区进行白蚁防治、馆藏档案定期消毒、设备维修保养、配件更换、清洁用具用品购置以及聘请律师等。安全努力改进服务方式,积极做好档案利用工作,依法做好档案查阅服务,改进查阅方式,简化利用手续,免除所有利用收费,最大限度满足利用者需求,全方位为社会提供档案信息服务。

省档案馆新馆行政开办费。根据省政府《关于研究省档案馆新馆建设有关问题的纪要》(〔2014〕第53号)的文件精神,省财政厅按照新馆建设进度和工作的需要,预算安排新馆运行经费1,000万元,主要用于新馆机房建设,范围包括1个屏蔽机房、1个数据备份机房、1个备件间的建设以及网络机房的信息化设备添置等。规划建设需求为8个机柜,单个机柜的负载功率设计为满载5kW等。

省档案馆新馆建设经费。因军运会及疫情的影响,新馆建设竣工工期延期,2021年新馆建设专项资金计划申请12,168.77万元,目前配套建设资金没有正式下达。

2.档案保护与开发1,200万元。要用于档案信息平台建设、馆藏档案的数字化、珍贵档案的抢救与修复和编辑出版档案史料等工作。具体明细项目分别为:

条件建设经费812万元。档案信息平台建设和档案资源建设是档案信息化建设的重要内容,省档案馆是湖北省重要的档案保管基地和爱国主义教育省级示范基地,是“国家一级档案馆”,保存着自明代以来的纸质、胶片、声像等各种载体的重要档案以及65000余卷中南军(行)政委员会及所属各部(局)、处的档案。档案数字化建设是档案工作适应信息化时代发展、服务社会和人民群众需要的迫切要求。完成馆藏档案数字化工作,不仅可以达到保护档案原件的目的,更能为领导决策、机关行政及社会公众查询提供及时有效的服务,更好的服务湖北经济社会发展,使档案信息资源在湖北经济发展与社会进步中发挥更大的作用。档案数字化工作,是为了更好地保护纸质档案,减少调阅利用的频率,2021年安排500万元,用于馆藏档案数字化工作,年底前完成40000卷馆藏档案整理、馆藏571.4万画幅文书档案和185.7万画幅专业档案数字化以及档案数字化质检、监理工作;2021年安排312万元,用于档案资源跨馆利用服务平台建设,实现全省各档案馆间馆藏存量电子档案数据的互联互通工作,以及按照保密的要求采购国产办公电脑等设施设备。 

重点档案抢救和保护经费92万元。省档案馆收藏的档案资料较为系统地记载了湖北近现代的历史变迁和社会发展过程,集中反映了湖北历史面貌。由于部分档案形成年代久远及历史上保管条件所限,有些档案存在严重的破损、霉变、字迹褪变状况,亟需抢救、保护。2021年计划投入72万元继续开展重点档案抢救与保护工作,对馆藏破损档案进行修复以及珍贵档案的仿真,档案实验室运行和档案科研等工作。2021年计划安排20万元,用于继续征集、征购档案资料。一是征集艺术名家档案,包括艺术名家的作品、手稿等;二是征集散存在社会上的对国家和社会有保存价值的档案资料;三是征集境外、国外与湖北相关的有保存价值的档案资料;四是征集征购其他档案资料、书箱等;五是举办档案征集推介会活动;六是制作一批文创产品。

档案资源开发利用296万元2019年省档案馆馆藏档案资料突破100万卷(册)。这些档案资料,全面系统记录了湖北地区的历史变迁和社会发展,其中大量珍贵档案在全国具有重要历史价值和广泛社会影响,是内容丰富的档案历史文化资源。省档案馆充分发挥其重要职能,通过编辑出版档案史料、举办档案展览、发布档案文化产品等,展现档案“存凭、留史、资政、育人”的重要作用。利用自身资源优势,积极探索与媒体、高校、科研院所的合作,推出多档档案文化专栏,精心打造档案文化精品,很好地弘扬了档案文化,向社会传递了正能量。2021年计划安排165万元,用于与报社、高校、电台电视台、科研院所等合作交流以及赴国外征集与湖北有关的历史档案;安排131万元用于编辑出版2部档案史料汇编、以及举办建党100周年大型成就展览等。

3.不可预见经费140万元。不可预见费首先用于省委、省政府交办的一般性临时工作所需经费以及处理突发事件所需的开支;其次用于预算执行中因增人增支而增加的基本支出和公用经费不足;再次用于预算执行中弥补离退休干部医疗费不足,由于馆离退休人员所占的比重较大,且年老体弱多病,每年医疗费出现严重超支,占用正常经费,影响正常工作的运转。

(十一) 对县级档案馆“以奖代补”专项经费情况说明

对县级档案馆“以奖代补”专项经费1,080万元。遵照两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)、和省委省政府有关文件规定,2021年-2023年继续对县级国家综合档案馆建设进行“以奖代补”1,080万元。

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强县级国家综合档案馆建设的意见》(鄂办发〔2012〕55号)的文件精神,按照《湖北省县级国家综合档案馆建设“以奖代补”专项资金管理暂行办法》(鄂财教发〔2016〕178号)规定,对2020年各项工作完成情况,在全面考核各县市区档案馆工作实绩基础上,对2021年度“以奖代补”专项资金1,080万元进行分配。分配方案如下:对2020年档案馆新馆已封顶或即将封顶或已投入使用的县级档案馆奖补580万元;对通过省级示范数字档案馆测评和列入省级数字档案馆建设试点单位且工作开展较好的县级档案馆奖补100万元;对承担省档案馆合作项目的县级档案馆奖补100万元;对档案征集接收、保管保护、安全管理、开放利用、编研展览和信息化建设等方面工作突出的县级档案馆300万元。

三、部门预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理开展情况

按照预算绩效管理的有关要求,一是加强组织领导,馆领导对预算绩效管理工作十分重视,组织学习预算绩效管理工作相关文件,并对编制的绩效目标和绩效评价逐一审核把关,确保预算绩效目标的实现;二是对新馆行政开办运行项目进行必要的事前绩效评估;三是明确工作责任,扎实开展部门预算绩效管理工作,在编制2021年部门预算时,认真梳理项目功能,依据功能特征明确项目绩效目标,量化绩效指标,设置绩效目标同预算编制紧密结合,合理优化项目支出结构;四是加强对项目绩效监控,督促项目按照计划完成。五是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效工作,充分运用绩效评价结果,调整设置指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理体制;五是进一步完善绩效报告制度,积极推动绩效信息公开,并接受社会监督。

(二)重点项目预算的绩效目标情况

1.省档案馆档案事务工作经费项目绩效目标情况。档案事务工作经费由省档案馆日常运行维护费项目、档案馆日常事务性工作及省档案新馆行政开办运行费三个二级项目构成,主要是保证机关工作正常运行的需要,是保护、抢救国家档案和珍贵历史文化资源的需要,是落实中央及省委、省政府有关精神的需要,是充分发挥档案保管基地的需要,是档案文化建设融入到文化强省建设之中的需要,2021年完成库房设备更新维护、电梯年检、消防、监控及供电设维保等项目,消防设施完好率达到98%以上,温湿度控制系统、供电设施设备完好率在97%以上。根据有关要求,增加保安、保洁、水电人员的工资,调动其工作积极性,营造档案保管、利用的安全、健康、卫生的良好工作环境;完成全省档案专业水平能力测试和全省档案职称评审工作任务;完成2个档案业务培训班;争创党建工作先进单位和省级文明单位。

2.省档案馆档案保护与开发项目绩效目标情况。档案资源保护与开发项目由条件建设经费、重点档案抢救和保护经费、档案资源开发利用项目等三个二级项目构成。一是完成档案数据的异地备份3TB;开发跨馆查档、异地出证平台;继续完善和维护省档案馆信息平台;更新改造馆OA系统等。二是完成40000卷馆藏档案整理工作,重点是省直机关档案规范化整理工作;完成757万幅馆藏档案的数字化工作。三是对湖北省档案馆馆藏破损档案做到合理修复,对珍贵档案进行仿真以此来保护、利用。2021年计划仿真修裱1.7万张。2021年至2023年计划仿真修裱5.1万张。每年抽查仿真、修裱的合格率都≥95%。加大档案科学研究、档案技术成果推广、档案科技知识普及的力度,抓好科研成果立项后的管理和指导工作。2021年计划档案科研立项数1项,2021年计划收集、征购500件档案资料,主要包括口述档案、名人档案、名人字画及其他档案资料等。四是2021年继续与湖北大学、湖北师大、中南民大等高校合作开发“汉冶萍”公司档案,“江汉关”档案、中南民族档案,编辑出版《汉冶萍公司档案史料选编》(此项目已纳入《荆楚文库》)和《中南民族档案史料选编》,开展江汉关档案海内外研究开发工作,以及《每日电讯》、《湖北画报》等多家主流媒体合作开发馆藏档案。五是编辑出版档案汇编2部,举办建党100周年大型成就展览6月上旬前完成布展工作。 

3.县级国家综合档案馆建设“以奖代补”专项资金是根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强县级国家综合档案馆建设的意见》设立的,该项目立项规范,绩效目标设置明确,预算编制合理,2021年“以奖代补”专项资金用于奖励2020年工作突出,起到模范作用。一是奖补档案馆新馆建设,包含6个已封顶的新馆、5个基本竣工的新馆、1个投入使用的新馆;二是奖补数字档案馆,包含1个通过省级示范数字档案馆测评的县级档案馆和2个列入省级数字档案馆建设试点单位且工作开展较好县级档案馆;三是奖补承担省档案馆合作项目的档案馆;四是奖补15个业务工作突出的档案馆。

四、专业名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指省档案馆预算安排且当年拨付的资金。

2.一般公共服务(类) 财政事务(款):指省档案馆用于保障机构正常运行相关事务的支出。

3.社会保障和就业(类) 行政事业单位离退休(款):指省档案馆用于机关离退休人员的经费支出。

4.医疗卫生(类) 医疗保障(款):指用于在职和离退休人员医疗费用的支出。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

6.项目支出:指为完成专项工作任务所发生的费用支出。

五、预算公开表

1.省档案馆2021年收支预算总表

2.省档案馆2021年收入预算总表

3.省档案馆2021年支出预算总表

4.省档案馆2021年财政拨款收支预算总表

5.省档案馆2021年一般公共预算支出表

6.省档案馆2021年一般公共预算基本支出表

7.省档案馆2021年政府性基金预算支出表

8.省档案馆2021年财政拨款三公经费支出表

9.省档案馆2021年财政专项支出预算表

10.省档案馆2021年专项转移支付分市县表

(见附件)


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1