湖北省档案馆2020年部门预算情况

发布时间:2020-02-21 阅读次数:

  

一、部门主要职责及机构设置情况

1.部门职责

2.机构设置及人员配置

3.部门年度工作重点及安排

二、2020年部门预算情况

1.部门预算收入情况说明

2.部门支出预算情况说明

3.部门预算收支增减情况说明

4.财政拨款预算收支情况说明

5.关于2020年政府性基金预算支出情况说明

6.机关运行经费预算说明

7.部门三公经费预算情况说明

8.2020年政府采购预算安排情况

9.2020年预算项目安排情况

10.国有资产占用及增减变化情况说明

11.对县级档案馆以奖代补专项经费情况说明

三、部门预算绩效情况说明

1.预算绩效管理开展情况

2.重点项目预算的绩效目标情况

四、专业名词解释

五、预算公开表

1.省档案馆2020年收支预算总表

2.省档案馆2020年收入预算总表

3.省档案馆2020年支出预算总表

4.省档案馆2020年财政拨款收支预算总表

5.省档案馆2020年一般公共预算支出表

6.省档案馆2020年一般公共预算基本支出表

7.省档案馆2020年政府性基金预算支出表

8.省档案馆2020年财政拨款三公经费支出表

9.省档案馆2020年财政专项支出预算表

10.省档案馆2020年专项转移支付分市县表

 

 

一、部门主要职责及机构设置情况

(一)部门职责

根据省编委批准的三定方案明确的主要职能是:一是贯彻执行中央和省有关档案管理的法律法规规章及有关规定、制度,集中统一管理省级重要档案资料,保守党和国家秘密,维护档案完整与安全。二是依法接收省级党政机关、团体、企事业单位的档案并提供指导服务,收集各个历史时期的政权机构、社会组织、著名人物的档案,征集散失在国内外和民间的具有湖北地方特色的珍贵档案资料和反映重大历史事件、重大建设项目、重要历史人物的档案资料。代管原中南大区的档案。三是执行档案管理业务规范和技术标准,对馆藏各种门类和载体的档案资料开展整理、编目、保管、统计、鉴定等基础业务工作。采用先进技术与手段,开展档案抢救保护工作。四是负责馆藏档案资料和政府公开信息的查阅与开发利用工作。与博物馆、纪念馆、图书馆、其它档案馆和高校等机构开展档案开发利用合作与交流。编研出版档案史料,举办档案展览,依法开放和公布档案。建设党员党性教育、社会宣传教育、爱国主义教育基地,满足社会档案文化需求。五是开展本馆档案信息化工作,负责省级重要公共数据、电子档案的接收、保存和有效利用。六是指导市县国家综合档案馆、其他企事业档案馆相关业务工作;开展档案学理论与档案科技的研究与交流;受省档案局委托,承担档案专业技术职务评审有关基础性工作。七是完成上级交办的其他工作。

(二)机构设置及人员配置

根据《湖北省省级机构改革实施意见》(鄂发20183l号)精神,省档案馆为省委直属事业单位,正厅级。具体构成为:

1.公益一类事业单位:省档案馆。下设十一个职能处室,分别为:办公室、人事处、安全保卫处、接收保管处、征集鉴定处、查阅服务处、档案开发利用处、档案宣传处、科技信息处、业务指导交流处、机关党委。省档案馆本级是参照公务员管理的全额拨款事业单位,执行行政会计制度。

2.下属公益二类事业单位:省档案科技推广中心,为差额拨款事业单位,执行事业会计制度。

 ()人员及编制情况

1.省档案馆本级

(1)在职人员:编制116人;实有113人,其中厅级干部6人。

(2)离退休人员:离退休人员共88人,其中,离休2人,退休86人。

2.省档案科技推广中心

(1)在职人员:编制22人;发放津补贴人数16人。

(2)离退休人员:退休6人。

(三)部门年度工作重点及安排

1.做好全省档案馆事业发展十三五总结和十四五规划编制调研起草工作;组织召开全省档案馆工作座谈会。

2.做好机构改革后,省档案馆职能、处室和人员调整工作。

3.围绕服务全面建成小康社会,与湖北之声联合开办庆祝湖北全面脱贫奔小康专题栏目,制播6-8期专题栏目;深化与《新华每日电讯》《湖北日报》等媒体合作,讲好档案背后的中国故事、湖北故事。

4.推进全省档案馆库建设,省档案馆新馆建设和老馆改造工作,筹备新馆固定陈列展览及建党100周年大型档案史料展览;督促指导市县档案馆和试点乡村档案馆加快建设步伐,发挥档案馆功能。

5.推进档案资源建设,结合贯彻新修订的《档案法》,加大档案收集和开放鉴定力度;做好机构改革单位和军支会档案收集进馆工作;开展第二批湖北档案文献遗产评选工作。

6.推进档案信息化建设,加快馆藏档案数字化步伐,做好省档案馆数字档案馆运行维护工作,推进全省数字档案馆建设试点;依托楚天云平台和网络,建立全省民生档案跨馆查询平台。

7.推进档案开发利用工作,高质量完成《抗日战争档案汇编》《荆楚文库》等重点项目编撰任务;推动高校合作项目取得更大成果;筹备召开第四届汉冶萍国际研讨会。

8.推进馆际合作交流,筹备中部六省档案馆馆长座谈会,推动中部六省档案事业协同发展;推广完善全省跨馆查档、跨馆出证机制。

 

二、2020年部门预算情况

2020年省档案馆预算安排为17,934.82万元,预算支出为17,934.82万元。具体情况为:

()部门预算收入情况说明

2020年省档案馆收入总预算17,934.82万元,其中财政拨款收入预算为17,699.82万元,占98.69%;事业收入185万元,占1.03%;上年度结转结余50万元,占0.28%

()部门支出预算情况说明

2020年省档案馆部门预算总支出为17,934.82万元。其中:一般公共服务支出17,426.81万元,占97.17%;社会保障和就业360.45万元,占2 %;医疗卫生147.56万元,占0.82%。具体安排情况为人员支出4,215.46万元,占23.5%;日常公用支出593.36万元,占3.3%;项目支出13,126万元,占73.19%

()部门预算收支增减情况说明

2020年预算收支为17,934.82万元,比2019年预算收支19,616.02万元减少1,681.2万元,总体减少了8.57%2020年基本支出4,808.82万元较20194,371.73万元增加了437.09万元,增加10%,主要原因是按政策规定人员晋级晋档等工资标准和福利待遇逐年增加,同时当年安置3名军转和遴选2名公务员等人员的工资福利等。

项目支出202013,126万元较201915,244.29万元减少2,118.29万元,减少13.9%减少的主要原因:一是省档案馆新馆建设专项经费,新馆建设计划2020年完成室内外装修及其他施工。按照建设需求,新馆建设经费预算为10,317万元,比上年度12,000万元减少了1,683万元,减少了14.03%二是2019年新馆建设经费上年度结转1,049.29万元,2020年度部门预算未安排上年度结转经费,该项结转经费为3,436.82万元,须由相关部门审核后,才能纳入2020年度部门预算;三是维持性项目经费1,809万元(不含新馆行政开办费),比上年度2,195万元减少386万元,减少了21.34%,其原因是严格按照上级的要求,继续压缩消耗性经费;四是2020年度下达了新馆行政开办费1,000万元,用于新馆建成后,购置档案库房设施设备及办公所需的部分资金。

()财政拨款预算收支情况说明

2020年省档案馆财政拨款预算总收支为17,699.82万元,占预算总收支的98.69%,其中:一般公共服务支出17,241.81万元,占财政拨款收入的97.41%;社会保障和就业360.45万元,占财政拨款收入的2.04%;医疗卫生147.56万元,占财政拨款收入的0.83%2020年财政拨款预算比2019年财政拨款预算18,446.73万元减少746.91万元,减少的主要原因是省档案馆新馆建设专项经费预算减少。

()关于2020年政府性基金预算支出情况说明

省档案馆2020年无政府性基金预算支出安排。

()机关运行经费预算说明

机关运行经费是指部门的公用经费使用情况,2020年预算安排公用经费为593.36万元,其中财政拨款预算为518.04万元,事业收入弥补75.32万元。2019年预算635.71万元减少6.66%经费减少的主要原因在机关运行经费保障上省档案馆将从严控制支出范围和标准,继续压缩消耗性支出,确保将有限的经费用在工作急需上机关运行经费主要用于保障单位正常开展各项工作。包括办公费51.5万元、水电费10万元、邮电费10.5万元、劳务费11万元、委托业务费18万元、其他交通费127.96万元(车改后的交通补贴)、公车运行维护费17.86万元、差旅费72万元、维修(护)费11万元、会议费16万元、培训费41万元、公务接待费3.5万元、因公出国(境)费1.8万元、工会会费54.5万元、福利费52万元、印刷费5万元、其他商品服务支出69.04万元及其他资本性支出20.7万元。

 ()部门三公经费预算情况说明

根据省档案馆工作计划和2019三公经费实际开支情况,2020三公经费预算支出合计61万元,与上年相比减少2万,降幅3.17%。分别为:因公出国(境)费20万元,组团2次,  4人次,与上年度相比无变化。公务接待费8万元,60批次、500人次。比上年减2万元,下降20 %,减少的原因一是参照2019年公务接待的实际开支数,2020年预算安排相对减少;二是严格落实《湖北省党政机关国内公务接待管理办法》文件精神,杜绝超标准、超规格接待,同时本单位公务接待活动也相对减少。公务用车购置及运行维护费33万元,其中公务用车运行维护费15万元,公务用车购置费18万元,与上年度持平。

()2020年政府采购预算安排情况

严格按照政府采购的有关规定执行,对所有在政府采购目录下的工程类、服务类、货物类的项目一律实行政府采购,做到应编尽编、应采尽采2020年部门预算安排政府采购资金为12,536.1万元,其中货物类共安排18314.7万元、服务类共安排211,904.4万元;社会购买服务预算安排为1038.4万元,工程类110,317万元。政府采购资金预算与上年度14,383.66万元,相比减少了1,847.56万元,减少率为12.84%。政府采购预算减少的主要原因是省档案馆新馆建设项目2020年减少投资,政府采购资金也相应地减少。

 ()2020年预算项目安排情况

参照原三定方案确定的工作职能和省档案馆2020年工作方案,省档案馆2020年预算项目资金14,206万元(含对下转移专项1,080万元),具体安排计划如下:

1.档案事务工作经费11,713万元省档案馆是湖北省重要的档案保管基地和爱国主义教育省级示范基地,是国家一级档案馆。保存明代以来的纸质、胶片、声像等各种载体的重要档案,包括列入中国档案文化遗产的汉冶萍公司、江汉关税务司、辛亥革命等珍贵档案。馆藏档案在政治、经济、文化、军事、科技、宗教等各方面具有重要的研究价值和利用价值,是国家宝贵的文化遗产,是不可再生的文化资源,需要永久保存。省档案馆大楼始建于上世纪80年代中期,至今已有30年,现库容饱和,无法继续开展档案接收工作,严重影响了档案馆档案保管基地功能的发挥,为保证省委省政府以及省直机关的文书档案能按时按要求进档案馆保存,省档案馆按照省委省政府的指示,筹建一座总建筑面积为60053平方米,符合国家综合档案馆,具备五位一体功能、体现地方文化特色、满足未来30年以上需要的现代化档案馆,要求在2020年完成项目工程施工部分。按照工程竣工时间,计划在2020年下半年配置部分相关设施及设备用于新馆启用运行开支。

馆库日常运行维护费。预算安排318万元,用于库房日常维护、物业服务费、水电暖费、消防培训、消防、监控及供电设施维保等工作,做好档案九防工作,对库区进行白蚁防治、档案复制、消毒、设备维修保养、配件更换、清洁用具用品购置等。努力改进服务方式,积极做好档案利用工作。省档案馆把提供档案信息服务作为公共服务的一部分,依法做好档案查阅服务,改进查阅方式,简化利用手续,免除所有利用收费,最大限度满足利用者需求,全方位为社会提供档案信息服务。

档案馆事务性工作。预算安排78万元,用于省档案馆业务建设,主要有:一是安排30万元用于档案人才业务培训。计划举办2期全省档案馆长培训班和档案保护和数字化等操作技能培训班。二是安排25万元继续组织好全省档案专业水平能力测试和职称评审工作。三是安排10万元用于加强省档案馆机关党建建设。主要开展党员及党务干部培训学习、专家学者授课、精神文明创建以及完成上级党组织布置的其他工作。四是安排13万元用于馆际交流差旅费、公务接待、项目政府采购专家评审等专项工作。针对单位现状,加强省际档案馆之间的业务交流、专题调研等活动,同时对省内档案系统也根据阶段性工作特点,不定期组织业务交流、调研、考察。

省档案馆新馆建设经费及行政开办费。预算安排11,317万元,一是2020年新馆建设资金10,317万元(不含新馆建设项目上年度结转经费3,436.82万元,其资金待审计),主要用于新馆建设工程费用及新馆工程配套服务类支出。二是新馆行政开办费1,000万元,根据省政府《关于研究省档案馆新馆建设有关问题的纪要》(〔2014〕第53号)的文件精神,省财政厅按照新馆建设进度和工作的需要,下达2020年新馆运行经费1,000万元,主用于与新馆防磁库及档案密集柜、办公机房等项目建设。

2.档案保护与开发1,289万元要用于档案信息平台建设、馆藏档案的数字化、珍贵档案的抢救与修复和编辑出版档案史料等工作。具体明细项目分别为:

条件建设经费868万元,档案信息平台建设和档案资源建设是档案信息化建设的重要内容,省档案馆是湖北省重要的档案保管基地和爱国主义教育省级示范基地,是“国家一级档案馆”,保存着自明代以来纸质、胶片、声像等各种载体的重要档案以及65000余卷中南军(行)政委员会及所属各部(局)、处的档案。档案数字化建设是档案工作适应信息化时代发展、服务社会和人民群众需要的迫切要求。完成馆藏档案数字化工作,不仅可以达到保护档案原件的目的,更能为领导决策、机关行政及社会公众查询提供及时有效的服务,更好的服务湖北经济社会发展,加快省档案馆数字资源建设的进度,使档案信息资源在湖北经济发展与社会进步中发挥更大的作用,一是计划安排695万元,用于馆藏档案数字化工作,年底前完成48333卷馆藏档案整理和1100万幅档案数字化工作。省档案馆保存各类档案数量较多,馆藏档案数字化率较高,2020年随着湖北省数字档案馆综合应用平台上线运行,实现各系统间馆藏海量电子档案数据的互联共通工作,从而提高数据处理、保存、使用和挖掘的工作效率。二是2020年安排173万元,用于省档案馆信息平台建设和维护。

重点档案抢救和保护经费92万元。省档案馆收藏的档案资料较为系统地记载了湖北近现代的历史变迁和社会发展过程,集中反映了湖北历史面貌。由于部分档案形成年代久远及历史上保管条件所限,有些档案存在严重的破损、霉变、字迹褪变状况,亟需抢救、保护。一是计划投入72万元继续开展重点档案抢救与保护工作,对馆藏破损档案进行修复以及珍贵档案的仿真,档案实验室运行和档案科研等工作。二是计划安排20万元,用于征集重要人物、重大活动、重点建设项目及地方特色相关档案;艺术名家档案;散存在社会上的对国家和社会有保存价值的档案资料;国(境)外与湖北相关的有保存价值的档案资料等征集工作,以及第七界世界军人运动会形成的相关档案资料等。

档案资源开发利用329万元。省档案馆馆藏档案资料,全面系统记录了湖北地区的历史变迁和社会发展,其中大量珍贵档案在全国具有重要历史价值和广泛社会影响,是内容丰富的档案历史文化资源。省档案馆充分发挥其重要职能,通过编辑出版档案史料、举办档案展览、发布档案文化产品等,展现档案存凭、留史、资政、育人的重要作用。利用自身资源优势,积极探索与媒体、高校、科研院所的合作,推出多档档案文化专栏,精心打造档案文化精品,很好地弘扬了档案文化,向社会传递了正能量。一是计划安排236万元,用于与各类报社、高校、电台电视台、科研院所等合作;二是安排93万元用于档案史料的编研出版、红色档案史料展等。

3.不可预见经费124万元。不可预见费首先用于省委、省政府交办的一般性临时工作所需经费;其次用于预算执行中因增人增支而增加的基本支出和公用经费不足;再次用于预算执行中弥补离退休干部医疗费不足,由于馆离退休人员所占的比重较大,且年老体弱多病,每年医疗费出现严重超支,占用正常经费,影响正常工作的运转。

4.对县级档案馆以奖代补专项经费1,080万元。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强县级国家综合档案馆建设的意见》(鄂办发〔201255号)的文件精神,2020以奖代补专项资金用于奖补2019年工作突出的县级国家综合档案馆和乡镇档案馆试点地区,按照《湖北省县级国家综合档案馆建设以奖代补专项资金管理暂行办法》(鄂财教发〔2016178号)规定,对2019年各项工作完成情况,在全面考核各县市区档案馆工作实绩基础上,进行资金分配。对2020年新馆建设已基本竣工或封顶的8个县级档案馆奖补500万元,对档案征集接收、保管保护、安全管理、开放利用、编研展览和信息化建设等方面有突出工作实绩的20个县级档案馆奖励400万元,对拟建乡镇()档案馆()1个县奖补40万元,落实省委省政府重点工作任务的3个县级档案馆奖补140万元。

 ()国有资产占用及增减变化情况说明

截止20181231日,省档案馆共有车辆8辆,均为一般公务用车,单价50万元以上的通用设备2台(套)、单价在100万元以上的专用设备1台(套)。与上年度相比,单价50万元以上的通用设备和单价在100万元以上的专用设备没有发生变化。

 (十一)对县级档案馆以奖代补专项经费情况说明

对下转移支付项目。根据两办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔201415号)、和省委省政府有关文件规定,2020年-2021年继续对县级国家综合档案馆建设进行以奖代补1080万元。继续用于奖补县级国家综合档案馆建设,进一步推动档案事业发展,更好的为湖北经济发展与社会进步服务。

 

三、部门预算绩效情况说明

()预算绩效管理开展情况

按照预算绩效管理的有关要求,一是加强组织领导,馆领导对预算绩效管理工作十分重视,经常组织学习预算绩效管理工作相关文件,并对编制的绩效目标和绩效评价逐一审核把关,确保预算绩效目标的实现。二是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效工作,充分运用绩效评价结果,调整设置指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理体制。三是明确工作责任,扎实开展部门预算绩效管理工作,在编制2020年部门预算时,认真梳理项目功能,依据功能特征明确项目绩效目标,量化绩效指标,设置绩效目标同预算编制紧密结合,合理优化项目支出结构。四是积极宣传预算绩效管理工作,馆全体人员牢固树立了用钱必有效,无效必问责的观念,提高了财政资金使用效益和财务管理水平。五是进一步完善绩效报告制度,积极推动绩效信息公开,并接受社会监督。

()重点项目预算的绩效目标情况。

1.县级国家综合档案馆建设以奖代补专项资金是根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强县级国家综合档案馆建设的意见》设立的,该项目立项规范,绩效目标设置明确,预算编制合理,2020以奖代补专项资金用于奖励2019年工作突出,起到模范作用。2020年预计对105个县市区档案馆进行考核,建成乡镇(村)档案馆(室)1个,奖补2020年新馆建设已基本竣工或封顶的8个县级档案馆,落实省委“616”对口帮扶工作。

2.省档案馆档案事务工作经费项目绩效目标情况。档案事务工作经费由档案事务工作经费项目与新馆建设经费两个二级项目构成,主要是保证机关工作正常运行的需要,是保护、抢救国家档案和珍贵历史文化资源的需要,是落实中央及省委、省政府有关精神的需要,是充分发挥档案保管基地的需要,是档案文化建设融入到文化强省建设之中的需要。2020年预计完成新馆建设主体工程,项目验收合格。

3.省档案馆档案资源保护与开发项目绩效目标情况。档案资源保护与开发项目由条件建设经费、重点档案抢救和保护经费、档案资源开发等二级项目构成。一是进行档案信息平台建设与维护及档案数字化建设,预计2020年底前完成48333卷馆藏档案的整理工作,重点是省直机关档案的规范化整理工作;完成1100万幅馆藏档案的数字化工作。二是编辑出版《档案解密》等档案汇编3部;举办红色龙港:鄂东南革命历史档案文献展,加强与各单位的合作项目。三是2020年计划仿真修裱2.7万张;2020年计划收集、征购2000件档案资料,主要包括第七界世界军人运动会形成的相关档案资料、名人档案、名人字画及其他档案资料等;组织力量对档案信息化建设、电子文件管理、档案信息安全管理等课题进行攻关研究,开展并完成档案科研课题等研究。

 

四、名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指省档案馆预算安排且当年拨付的资金。

2.一般公共服务()  财政事务():指省档案馆用于保障机构正常运行相关事务的支出。

3.社会保障和就业()  行政事业单位离退休():指省档案馆用于机关离退休人员的经费支出。

4.医疗卫生()  医疗保障():指用于在职和离退休人员医疗费用的支出。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

6.项目支出:指为完成专项工作任务所发生的费用支出。

 

五、预算公开表

1.省档案馆2020年收支预算总表

2.省档案馆2020年收入预算总表

3.省档案馆2020年支出预算总表

4.省档案馆2020年财政拨款收支预算总表

5.省档案馆2020年一般公共预算支出表

6.省档案馆2020年一般公共预算基本支出表

7.省档案馆2020年政府性基金预算支出表

8.省档案馆2020年财政拨款三公经费支出表

9.省档案馆2020年财政专项支出预算表

10.省档案馆2020年专项转移支付分市县表

(见附件:2020年部门预算公开表.doc )


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1