首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

著名美术家董继宁向省档案馆捐赠国画精品

发布时间:2019-03-21 作者:(保管处 柳丽;摄影 潘峰) 阅读次数:

3月19日,湖北省美术院原院长董继宁先生国画作品捐赠仪式在湖北省档案馆举行。省人大常委会原副主任贾天增、省政协原副主席肖旭明出席捐赠活动并为捐赠作品揭幕。省档案馆馆长黄国雄发表讲话,副馆长李宗春主持捐赠活动。

董继宁先生长期从事中国山水画的创作、研究和教学,并不断继承和创新,形成了自己独特的艺术风格。这次向省档案馆捐赠的《武陵山下红果甜》是其精心创作的国画精品,通过写意的笔墨、诗意化的构图、浓淡相宜的色彩展示了武陵山川的奇秀和自然景观的壮丽,是董继宁先生创作理念和绘画技艺的集中体现。

黄国雄对董继宁先生积极支持湖北省档案馆艺术名家建档工作表示衷心的感谢,并为其颁发湖北省档案馆收藏证书。他指出,此次捐赠活动是省档案馆档案资源建设转型升级的缩影。近年来,省档案馆抢抓机遇,创新发展理念,在巩固传统政务文书档案接收保管基础上,大力开展方言建档、艺术名家建档、非遗建档等工作,尤其在书画名人建档方面成果丰硕,收藏了谭延闿、王遐举、李燕、周韶华等近当代书画名家作品400余件,档案资源建设走在全国前列。作为湖北画坛的领军人物,董继宁先生向省档案馆捐赠作品,意义特别、作用重大、影响深远,将进一步推动省档案馆资源建设,也为社会各界支持档案事业发展作出了表率。省档案馆作为国家一级综合档案馆,将以良好的保管条件、完善的管理制度、崇高的敬业精神,保管好、保护好、利用好各类珍贵档案资料,努力把湖北省档案馆打造成传承荆楚文明、传播档案文化的重要基地。

省档案馆副馆长马尚云、刘晓春及二级巡视员张京兰,省文化和旅游厅党组成员唐昌华,武汉市档案馆副馆长刘望云,武汉大学档案馆馆长涂上飙,咸宁市咸安区副区长何琼珍及咸安区档案馆、董继宁美术馆等相关领导出席捐赠活动。

 

董继宁先生国画作品捐赠活动现场

 

 省人大常委会原副主任贾天增(右2)、省政协原副主席肖旭明(左2)、省档案馆馆长黄国雄(左1)与董继宁先生合影

黄国雄馆长向董继宁先生颁发湖北省档案馆收藏证书

董继宁先生参观省档案馆书画名人库




版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1