首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

知名专家到省档案馆调研

发布时间:2018-12-24 来源:利用处 作者:吴华 摄影:潘峰 阅读次数:

    12月17日,厦门大学中国海关史研究中心主任戴一峰、历史系教授水海刚,华中师范大学亚洲研究院副院长李培德、中山大学历史系副研究员侯彦伯、上海交通大学历史系博士研究生郑彬彬等专家学者,在湖北大学历史文化学院院长、“江汉关研究中心”主任吴成国教授陪同下,到省档案馆调研“江汉关”档案开发利用工作,省档案馆馆长黄国雄、副馆长李宗春,二级巡视员刘文彦等陪同调研并进行了座谈。

    戴一峰一行参观了省档案馆特藏库,调阅了部分“江汉关”档案。座谈会上,戴一峰介绍了近现代中国海关档案研究开发的经验,他认为,湖北省档案馆保存的“江汉关”档案十分珍贵、内容丰富、保存良好,保管编目等基础性工作做得很扎实,可以进一步优化、细化档案分类。李培德指出,英国国家档案馆和剑桥大桥国家图书馆保存的有关档案资料显示,中国海关与“外交部”、殖民地、洋行(银行)等机构往来密切,可以以此为切入点作专题研究。

    李宗春介绍了湖北省档案馆档案开发利用工作情况,他指出,省档案馆十分重视档案资源开发利用工作,致力于把“死档案”变“活信息”,坚持走“合作共建、资源共享、开放共赢”之路,积极为“一带一路”和自贸区建设服务,为经济社会发展服务,取得了可喜成绩;他表示,省档案馆将用好用活档案资源,拓展“粤海关”、“江汉关”等海关领域档案资源开发利用深度合作。

    黄国雄对戴一峰、李培德等资深专家到湖北省档案馆调研表示欢迎。他指出,历史档案存放在国家综合档案馆,能够更好地受到法律保护、得到经费支持、推进人才培养,有利于档案的妥善保管和开发利用。档案不开发不利用就是“故纸堆”,因此不仅要解决管的问题,更要解决用的实际,努力把死档案变成活信息活资源。省档案馆先后与湖北大学、湖北师范大学、中南民族大学建立了合作关系,下一步还将与华中师范大学开展合作。他强调,共享发展、协同发展、创新发展,既是高校发展的必由之路,也是档案部门发展的必由之路。档案资源是国家资源、人民资源、社会资源,共享发展就是要最大限度地将档案资源向社会公众开放;协同发展就是要把高校专家学者的人才优势,与档案部门的资源优势结合起来,解决档案事业发展人才缺乏问题;创新发展就是要通过持续创新,推动高校争创“双一流”,推动档案部门实现转型升级,建设数字档案馆、智慧档案馆。他要求,省档案馆和“江汉关研究中心”要以此次调研座谈为契机,进一步加快推进“江汉关”档案研究开发工作,加强与厦门大学“中国海关研究中心”密切联系,增进交流协作,推动“江汉关”档案研究取得更大成果。

座谈调研会现场

版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: