首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

省档案馆副馆长马尚云调研钟祥长寿之乡建档工作

发布时间:2018-12-11 来源:馆室处 钟祥市档案局 作者:彭小强 阅读次数:

    12月6日至7日,省档案馆副馆长马尚云一行到钟祥市就“长寿之乡”特色建档工作进行调研。荆门市档案局局长王述华、钟祥市政府副市长鲁佳萍参加调研。

    调研组一行实地查看了市档案馆馆库建设、“世界长寿之乡”展示馆,听取了钟祥市档案局局长关学海有关“长寿之乡”建档工作情况汇报,并就寿乡钟祥百岁老人建档工作举行专题座谈会。

    马尚云对钟祥市档案局围绕“长寿之乡”开展特色建档工作给予了充分肯定,高度赞赏《百岁老人档案》编写人员的敬业奉献精神,并就该书的修改提出了具体指导意见,要求对书的内容适当进行补充,文字进行再润色和打磨。马尚云强调,档案是历史的真实记录,档案工作者要本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的态度,做好“世界长寿之乡”、“百岁老人”、“长寿食谱”等特色建档工作,加强馆藏档案保管和开发利用,加快档案馆新馆建设步伐,履行好“为党管档、为国守史、为民服务”神圣职责。

    据悉,2017年6月,钟祥市制定《“世界长寿之乡”建档工作方案》,成立建档领导小组,立足长寿文化、打造长寿品牌、发展长寿经济,积极开展“世界长寿之乡”建档工作,着力把长寿文化档案打造成钟祥特有的地方品牌。2018年6月以来,钟祥市档案局组织长寿文化专家和爱好者深入全市各乡镇,走访座谈王运贵、别道旭等钟祥长寿文化研究的资深专家,共同研究长寿档案征集工作,加强与市民政局、旅游局、市电视台、市长寿文化研究会等单位联系协调,协同市长寿文化研究会、市电视台,并聘请10多名写作专业人员,分成两个专班,在乡镇政府的大力支持下,赴全市15个乡镇场库入户采访、拍摄百岁老人,编写口述档案资料,用2年的时间全面完成“一书一片一库”任务。“一书”即采集百岁老人的口述资料并进行整理,编辑出版《百岁老人档案》;“一片”即拍摄《人生百岁不是梦——世界寿乡长寿老人谈养生》专题纪录片;“一库”即对资源库中的纸质文本进行数字化处理,建立钟祥长寿文化资源数据库,实现能在网上了解钟祥长寿文化。目前,已征集长寿档案资料662件,长寿老人一户一档141份,图片126张;拍摄百岁老人55人,音视频时长19小时36分,一人一档一碟音视频及文字简介、后期文字采编、撰稿、视频制作、剪辑工作已全部完成,音视频时长约15小时,刻录光碟55盘。省档案馆馆长黄国雄、副馆长马尚云审阅《百岁老人档案》初稿,均对该书予以充分肯定并提出修改指导意见。

    

百岁老人建档工作座谈


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87233921
鄂ICP备05006984号-1