首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

省档案局(馆)组织召开“江汉关”档案编辑出版工作座谈会

发布时间:2018-11-30 来源:利用处 作者:吴华 阅读次数:

11月28日,湖北省档案局(馆)组织召开了“江汉关”档案编辑出版工作座谈会,局(馆)长黄国雄出席并作了重要讲话。座谈会由副局(馆)长李宗春主持,湖北大学历史文化学院院长、“江汉关研究中心”主任吴成国、省档案局(馆)二级巡视员刘文彦、华中科技大学出版社总编辑姜新祺等有关人员参加会议并分别作了发言。

吴成国首先介绍了自2015年10月20日湖北省档案局(馆)与湖北大学共建“江汉关研究中心”以来,“江汉关”档案有关研究工作在组建研究团队、筹建资料中心、开展省内海关档案搜集整理、进行海内外“江汉关”档案摸查、编辑出版《江汉关史》、进行学术研讨、助推人才培养、申报教育部重大课题立项等八个方面取得的突出成绩,特别是2018年11月19日,《海内外江汉关档案资料搜集整理与研究》正式获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目批复立项。

姜新祺介绍了华科出版社的主要业绩、资源力量和行业优势,对湖北省档案局(馆)联合湖北大学开发江汉关档案给予肯定和赞誉,并就江汉关档案史料整体编辑出版的工作意义、成果形式、标准要求等进行了说明。

黄国雄在讲话中指出,“江汉关研究中心”成立不到三年的时间,取得了八个方面的初步成果振奋人心,更加坚定了省档案局(馆)推动馆藏档案开发利用的信心和决心,特别是争取到教育部批复的专项经费80万元,具有里程碑意义,代表该项目已上升至国家级平台,“江汉关”档案史料的研究开发迎来了新的春天;华科出版社是业内翘楚,参与出版工作,履行社会责任,彰显了历史责任感。他表示,省档案局(馆)将持续深化“江汉关”档案研究开发工作,全力支持对美国、英国、日本、台湾等海内外“江汉关”档案史料的征集工作,挖掘线索,做好收藏。他要求,武汉、宜昌、荆州等地要积极参与配合,用好用活馆藏资源,用实实在在的成果使“江汉关”在“四大海关”档案编研中占据重要地位,最大限度地还原中国海关发展史,还原中国近现代历史。黄国雄最后强调,省档案局(馆)将以此为契机,以更大气魄、更大气力、更大手笔推动馆藏档案史料向社会公众开放、推动档案开发利用工作、推动社会公众走进档案,切实盘活档案资源,充分发挥档案价值。

座谈会上,刘文彦及宜昌市档案局局长袁清、荆州市档案局局长王佑春、武汉市档案馆编研处副处长宋晓丹、江汉关博物馆馆长朱莉还分别介绍了各馆馆藏海关档案情况。

“江汉关”档案编辑出版工作座谈会现场(潘峰摄)


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: