首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

公安县档案史志局为《中国影像方志•公安篇》提供档案支撑

发布时间:2018-07-05 来源:公安县档案史志局 作者:王德权 阅读次数:

    6月20日晚,无数的公安人,从小孩到老人,从群众到干部,都早早地把电视频道锁定到CCTV-10科教频道,静静地等待《中国影像方志·湖北卷·公安篇》首次播出。

    精彩的节目如约而至,壮美的画卷徐徐展开。刘备借荆州谋霸业,一方沃土“因左公而安”得到开发;明代袁氏三兄弟要求“不拘格套,抒写性灵”激荡文坛,“公安派”文学主张在五四新文学运动中仍然回响;国家级非物质文化遗产公安说鼓子,承接一脉文风、讴歌正能量;举世闻名的荆江分洪工程,控洪峰除水患;新型农民独辟蹊径,改变全国葡萄种植格局;车桥厂敢为人先,开创股份制改造先河……短短四十分钟,从公安县的历史、文化、美食、工业、农业多角度出发,远古的眺望、现实的俯瞰、未来的展望跃然荧屏,环环相扣,字字珠玑,宏大的场面、深邃的内涵,令人叹为观止。多天过去了,影像志仍为公安街头巷尾热议的话题。

   《中国影像方志》是中央电视台摄制的一部大型系列纪录片,用影像记录方志,用画面浓缩历史。公安县以传统文化、风土人情、经济发展、城市建设等方面深厚的历史底蕴被列入摄制计划,精雕细琢,历时半年。公安县档案史志局紧密配合县工作专班和拍摄组,充分发挥档案史志的独特作用,及时提供明清版公安县志、三袁族谱和文集、荆江分洪工程档案等丰富的文献资料,为影像志的成功拍摄提供有力的档案史料支撑。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: