首页 >> 档案业务 >> 学习园地 >> 正文

梁家河,您的七年

发布时间:2018-07-04 作者:马尚云 阅读次数:

 

梁家河,陕北延川县黄土地上的一个小村庄,1969年1月的一天,15岁的习近平来到这里,开始了他的七年知青岁月。2018年6月,我作为中国延安干部学院第五期厅局级干部培训班学员,来到梁家河进行现场教学。一路走,一路看,百感交集,思绪万千,遂写下如下文字。

梁家河,您的七年,您感受了百姓疾苦。您过了跳蚤关、饮食关、劳动关和生活关,更真切的感受了群众生活的艰辛与疾苦。克服了生活上的不适应和饥饿,战胜了繁重的体力劳动,您的肩膀更硬了、意志更坚了,与人民群众真正打成一片了。因此您立志,您的人生目标就是为老百姓办实事;您向全党号召,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。

梁家河,您的七年,您感知了人民力量。您说,虽然您是“黑帮子弟”,但“有很多人拥护我,帮助我”。在那个特殊年代,黄土地上的人民,以正直和善良,培养了您入团、入党,在您20岁时还选举您当了村支部书记。您说“我所记得的,是他们无私地帮助过我,保护过我,特别是他们敦厚朴实的品质影响着我,熏陶着我的心灵。”因此,您向全党号召,要始终坚持扎根人民,要以人民为中心。

梁家河,您的七年,您了解了百姓所需。当您看到老百姓做饭要烧柴,照明要用煤油灯时,尤其是一位老乡为了热一顿饭,把布鞋也烧了时,您的心也被灼痛了。当您看到乡亲们要从文安驿用架子车往村里拉煤时,您在想,一定要改变这种穷困状况,让老百姓的日子过得更好一些。您自费南下四川考察,回到村里,经过千辛万苦,在梁家河建了一口沼气池,这也是陕西第一口沼气池。从此以后,群众照明、做饭全都用上了沼气,您也觉得这是为老百姓做了一件天大的好事。您还带领村民建了淤地坝、铁业社、代销点;您把上面奖给您的三轮摩托换成了钢磨坊;您带头和村民一起打了一口甜水井,至今乡亲们还饮水思源。

您在梁家河、赵家河办起了扫盲班,办起了夜校,您在那么年轻的时候,就明白了知识对于民族和人民的力量。

您离开梁家河以后,不管走到哪里,都情系梁家河,在厦门工作时,您筹资8万元,为村里通了电;在福州工作时,您还筹资帮村里建起了学校,您在美国、英国演讲时,还把梁家河作为中国社会发展进步的一个缩影,推介到了全世界。梁家河,您的七年,您“从心底热爱人民,把老百姓搁在心里”。也因此,您成了人民心底由衷拥护和爱戴的核心。

梁家河,您的七年,您看到了老百姓心中的正义和公平。您为了把救灾粮分得公平,您和村干部连夜到家家户户查粮食的结余情况,一直到凌晨五点;您给村干部随娃说,要做好村里的工作,关键是:“一碗水端平”。今天,在您驻点的赵家河村,村民们还记得您经常给乡亲们讲的:“火车跑得快,全靠车头带”“打铁还需自身硬”。走出梁家河,您一直在为老百姓主持公道,为人民谋求公正。如今,十三亿中国人正在您的全面从严治党的阳光下,享受着公平、公正、廉政的朗朗晴天。

梁家河,您的七年,您感知了人民疾苦,找到了人民力量,种下了您一心为民的初心。您说,在梁家河,您“立下了为祖国、为人民奉献自己的信念”。

梁家河,您的七年,人民之大幸,中华民族之大幸。

梁家河,您的足迹,每一个共产党人都应去追寻。

梁家河,您的初心,应该成为每一个共产党人的信仰。

版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: