首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

展示非遗档案 弘扬荆楚文化——湖北省档案局(馆)开展2018年国际档案日宣传活动

发布时间:2018-06-08 来源:办公室 法宣处 作者:徐早祥 许华利 摄影:潘峰 阅读次数:

6月8日上午,省档案局(馆)以“展非遗档案 存荆楚记忆”为主题,开展“6.9”国际档案日宣传活动。局(馆)长黄国雄,副局(馆)长李宗春、刘晓春及局(馆)全体干部职工、部分市县档案部门代表及非遗传人,武汉大学、湖北大学、江汉大学、武汉东湖学院部分师生、社会公众及新闻媒体等近300人参加活动。

本次活动的主要内容是参观非遗建档成果展览、观看非遗传承人现场表演、体验非遗文化。非遗展览共展示了国家级和省级非遗作品115件,件件制作精美、栩栩如生,观众流连忘返。非遗传承人何德海、刘寿仙、王炜佳、陈小红、陈斌、刘锦荣等分别现场表演了安陆皮影戏、红安绣活、汉绣、黄梅挑花、黄陂泥塑、麻城剪纸。他们操作手法娴熟、人物形象生动,现场观众叹为观止,有的在前台观看,有的后台观摩,有的与非遗传承人深入交流,有的在传承人的指导下,亲手操作体验。活动现场人头攒动、掌声不断,大家热情高涨、兴致盎然。

活动期间,省档案局(馆)向现场观众发放了《档案法》、《档案法实施办法》及习近平总书记关于加强档案工作的重要指示,国际档案日介绍、非遗介绍、《档案记忆》杂志等宣传品。部分非遗传承人向省档案馆捐赠了非遗作品,黄国雄同志代表省档案局(馆)为捐赠者颁发了“捐赠证书”。开展非遗建档,是湖北省档案局(馆)创新档案资源建设模式、丰富馆藏资源、改善馆藏结构的有益探索,是弘扬档案文化、建设文化强省的具体实践。近年来,省档案局(馆)在全省开展非遗建档工作,共收集国家级和省级非遗档案实物200多件。省档案局(馆)在“6.9”国际档案日开展非遗档案宣传展示活动,就是让青年学生和社会公众走进档案馆,走近档案,亲身感受非遗作品的精妙绝伦、匠心独运,亲身领略档案文化的独特魅力,进一步增强他们的档案意识,弘扬档案文化。

学生们纷纷表示,省档案馆举办的这次国际档案日活动组织有序、内容丰富、形式新颖、特色鲜明,实践性、观赏性都很强,是一次难忘的课外实践活动,开阔了眼界、增长了知识、受到了教育。他们希望这样的档案文化宣传和实践活动能够越办越多、越办越好。

省档案局局长黄国雄(左二)、副局长李宗春(左一)现场观摩麻城剪纸

参观学生现在体验剪纸艺术

版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: