首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

省档案局副局长刘晓春到黄石市调研督查档案工作

发布时间:2018-05-28 来源:馆室处 黄石市档案局 阅读次数:

    5月17日至18日,省档案局副局长刘晓春一行到黄石市开展调研督查工作。

    刘晓春一行听取了黄石港区档案局、大冶市档案局工作情况汇报,实地察看了黄石市档案馆新馆、黄石港区老虎头社区、黄石港区档案局(馆)、黄石港区教育局、大冶市还地桥镇、大冶市保安镇沼山村、大冶市刘晓红家庭档案室、大冶市档案局(馆)等单位档案工作情况。

    刘晓春一行充分肯定了黄石市档案工作取得的成绩。尤其是在土地确权、精准扶贫、村级档案、家庭建档、档案编研工作等方面亮点突出。并就加强县级档案馆库建设、老城区档案安全管理和档案资源建设等提出具体指导意见。一要加快推进档案馆新馆建设。做好前期准备工作,确保黄石港区、大冶市、还地桥镇乡镇档案馆新馆建设及时开工。二要高度重视档案安全工作。要不断强化安全意识,认真排查安全隐患,尤其对数字档案安全工作要认真研究,确保档案实体和信息绝对安全。三要进一步核查馆藏档案数据。要认真清点家底,摸清馆藏档案数量,做到馆藏档案账实相符、数据真实无误。四要加强档案资源建设。加大各门类档案的收集力度,扩大征集范围,重视非物质文化遗产、历史人物、老文献、老照片的收集工作。

    同时,督查组要求黄石市各档案部门要认真学习贯彻习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,找准档案工作服务高质量发展的切入点。一是要破除旧动能,培育新动能,不断推进档案管理模式创新。要善于把握机遇,开拓思维、创新工作方法,探索新的高质量发展之路。二是要生态优先,绿色发展。要走信息化发展之路,主动出击,为绿色发展服务,为长江生态大保护服务。三要拓展档案公共服务功能。要实现档案目录共享,做到开门服务,让档案馆“更有人气、更接地气、更具生气”。

    黄石市市委常委、市委秘书长徐继祥,黄石市档案局局长戴奇伟,黄石港区委常委柯春林,大冶市副市长王晓燕等分别陪同督查,并就各级档案事业发展和档案工作认真交流了意见。

   

省档案局副局长刘晓春(左一)、黄石港区区委常委柯春林(左四)到黄石港区老虎头社区调研

省档案局副局长刘晓春、大冶市副市长王晓燕(左四)听省级家庭档案示范户刘晓红介绍有关情况



版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: