首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

襄阳市委常委、市委秘书长李诗 到市档案局(馆)调研

发布时间:2018-04-24 来源:襄阳市档案局 作者:朱建国 周红艳 阅读次数:

4月12日上午,襄阳市委常委、市委秘书长李诗到市档案局(馆)调研。市档案局(馆)长杨国林,副局(馆)长曾辉、朱建国陪同调研。

李诗一行先后视察了市档案馆临时档案库房、档案馆主体库房、特藏室以及档案查阅利用接待室,听取局(馆)工作情况汇报,与局(馆)全体干部职工进行座谈。李诗对市档案局(馆)近年来的工作给予了充分肯定。他认为,市档案局(馆)全体干部职工在领导班子的带领下,团结进取,忠诚履职,在围绕中心服务大局中有作为,在推进档案事业发展上有创新,在履行职责抓落实上有成效。局(馆)的同志们默默无闻、无私奉献,在记录历史、传承文明、服务人民群众方面做了大量扎实有效的工作,为襄阳经济社会发展做出了很大贡献。

他强调,新时代对我们各项工作提出了新要求,档案部门要积极响应市委号召,在全省争先竞位,做出新作为,展示新气象,体现省域副中心城市的作为和担当。一是要把牢政治方向,始终铭记“档案工作姓党”,在档案工作的全过程和各个环节都要把握准确的政治定位,坚持正确的政治方向,真正体现政治担当、历史担当。二是要聚焦市委市政府中心工作,发挥档案部门的专业优势和资源优势。要围绕绿色发展、乡村振兴、“三大攻坚战”等重大战略、重点工作,为襄阳“一极两中心”建设提供更有质量、更高效率的档案服务;要面向社会,服务大众,加强与人民群众密切相关的档案资料的收集、整理、开放,最大限度地满足人民群众日益增长的美好生活需要;要把“不忘初心、牢记使命”档案文献展办成一个声势大、高规格的展览,让襄阳干部群众真正享受一次档案文化大餐,亲身感受老一辈无产阶级革命家舍身为国、公而忘私的家国情怀,激励我市党员在前进的道路上不忘初心和前进方向,市委办公室要全程参与展览协调督办,绝不辜负省档案局对襄阳的重视和信任。三是要实现档案事业转型升级;要树立“大档案”观念,不断拓展新领域,提升新业态,利用互联网+技术,提供“一站式”档案查阅利用服务。四是要坚持依法治档,依规管档。加大普法力度,提高全社会档案法律意识;要落实档案安全主体责任,加强档案安全人防、物防、技防体系建设,档案馆要做到零事故、零丢失、零泄密。

针对在座谈中档案局(馆)提出的市档案馆新馆装修和设施配置、县(市、区)档案馆建设推进缓慢、重大活动档案接收困难、档案抢救保护费用不足、部分档案馆存在安全隐患,以及局(馆)领导班子职数空缺等问题,李诗同志一一作了答复,表示将亲自与相关市领导和有关部门协商解决,同时责成市委办公室、市委督察室进行协调督办,并现场决定13日上午将带领相关单位负责人到市档案馆建设工地就加快推进档案馆装修工作现场办公。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: