首页 >> 政务信息 >> 信息公开 >> 正文

改革创新 提质增效 努力开创湖北档案事业发展新局面

发布时间:2016-01-23 阅读次数:

——黄国雄同志在全省档案工作会议上的讲话

2016121日)

同志们:

这次全省档案工作会议的主要任务是,贯彻落实省委十届七次全会和全国档案工作暨表彰先进会议精神,回顾总结2015年全省档案工作,研究部署全省档案事业发展“十三五”规划和2016年工作。会上,甘荣坤副省长作了重要讲话,对档案工作寄予很大期望,为今后工作指明了方向,我们一定要认真学习领会,全力抓好贯彻落实。

下面,讲几点意见。

一、2015年全省档案工作取得显著成绩

2015年,在省委、省政府的正确领导和国家档案局的有力指导下,全省档案系统忠实履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,开拓创新,提质增效,全面完成了年度目标任务。全省各级国家综合档案馆收集进馆档案66万卷,同比增长15.8%,其中省档案馆收集进馆档案3.1万卷,同比增长50.5%;全省完成档案数字化4560万画幅,同比增长14%;省级以上媒体刊发档案史料编纂文章154篇,同比增长40%;省档案馆出版档案文化专著5部、320万字,分别增长25%30%。国家档案局局长李明华同志和省委常委、省政府常务副省长王晓东同志分别做出重要批示,对全省档案工作创新发展给予充分肯定。

(一)围绕中心服务大局,工作重心进一步聚焦。聚焦服务全面从严治党。组织撰写了《把纪律挺在前面是我们党的优良传统》等资政报告,得到省委、省纪委领导的充分肯定。聚焦服务国家发展战略。湖北、湖南、江西三省档案部门签订了中三角档案事业协同发展框架协议,国家档案局原局长杨冬权同志和副省长甘荣坤同志给予高度评价。聚焦服务民生事业建设。加强土地承包确权颁证档案管理,全省12个试点县(市、区)建立土地承包确权档案11万卷,涉及农户129万余户;三峡工程移民档案管理通过国家验收。聚焦服务重大纪念活动。在主流媒体刊发文章、公布抗战档案,较好呼应了全国、全省抗战胜利70周年纪念活动;承办省政协大型图片展,省委书记李鸿忠,省政协主席杨松,省委副书记张昌尔,省委常委、常务副省长王晓东,省委常委、省委秘书长傅德辉等领导参观展览并给予充分肯定。各地档案部门在围绕中心、服务大局方面做了大量工作,受到当地党委、政府的高度重视。

(二)创新发展凝聚共识,工作领域进一步拓展。一是促进档案资源建设由被动收集向主动建设转变。主动建立方言档案,来凤、浠水、大冶、保康、老河口等30多个县(市、区)向省档案局汇交了初步方言视频;主动建立院士档案,先后征集到一批院士手稿、照片、证书等重要档案;主动建立重大活动档案,跟踪收集全国政法系统武汉会议等重要会议、“东方之星”沉船事故等重大事件档案,并建立相应卷宗。二是促进档案科技工作由偏重理论研究向加强实用技术成果应用转变。武汉、宜昌、十堰等7个档案科技项目通过国家档案局评审;省档案馆修订的档案虫霉防治技术标准通过国家行业标准审定;争取省科技专项支持建设了省级档案修复保护中心。三是促进档案编研工作由闭门简单汇编向开放深度研究转型。省档案馆与湖北师范大学签订合作协议,专题研究汉冶萍档案史料;与湖北大学签订合作协议,专题研究江汉关史料;与省方志办合作,专题研究中南大区档案史料。四是促进《湖北档案》杂志由侧重介绍工作经验向专业解读历史文化转型。国家档案局原局长杨冬权、副局长杨继波对改版后的《湖北档案》均给予高度评价。

(三)改革举措持续发力,服务基层进一步提效。实施行政职权清理改革。省档案局行政管理及审批事项由22项减少至6项;大幅减少达标升级验收,下放档案目标管理省一级、省特级评审权限,减轻了基层负担。简化档案工作绩效考核办法。改年终一次性大规模集中考核为加强平时业务监管评价;改定性考核为定量考核。推进依法治档工作。印发《关于大力推进依法治档的意见》,对部分市州和20个省直单位开展了档案执法检查;加强档案法律知识宣传教育,全省各级档案部门认真组织开展“6·9”国际档案日和“12·4”宪法日活动,省档案局荣获“全国档案法律法规知识普及宣传优秀组织奖”。

(四)馆库建设大力推进,基础业务进一步夯实。一是档案馆库建设加快步伐。国家下达投资计划的38个中西部县级档案馆建设项目中,红安、通山、建始、当阳、阳新、利川等31个县(市)已落成或投入使用;市州级新馆建设全部列入规划,其中3个已落成或投入使用;省档案馆新馆建设进入设计阶段。二是档案信息化建设深入推进。2015年省档案馆完成数字化扫描395万画幅,同比增长89%100个市、州、县档案馆按时上报电子目录1500多万条;省直单位电子文件归档试点工作进展顺利;十堰市建成全国首批示范数字档案馆。三是档案安全管理有效加强。各级国家综合档案馆严格管理措施,确保了档案实体安全和信息安全;全省重点档案抢救保护工作稳步推进;省档案馆按计划完成了汉冶萍档案年度抢救任务。

(五)党建工作全面加强,主体责任进一步做实。全省各级档案部门着力抓好“三严三实”专题教育,认真组织专题研学,广泛深入征求意见,详细列出问题清单,狠抓整改落实到位,取得了实实在在的成效;着力抓好主体责任落实,形成党组书记、党组成员、支部书记主体责任体系,认真学习贯彻《准则》、《条例》,坚持落细落小,有针对性出台了加强纪律建设相关规定;着力加强干部队伍建设,举办档案干部培训班,组织档案干部挂职锻炼,落实精准脱贫任务,加强思想政治工作,干部队伍精神面貌、素质技能发生可喜变化。宜昌市、十堰市档案局,红安县档案局局长刘中华同志受到国家档案局、人社部表彰。

十二五末,全省国家综合档案馆馆藏达到1659万卷,比“十一五”末增长43.9%,其中,省档案馆馆藏达到79万卷,增长20.71%;“十二五”期间,全省完成档案数字化1.6亿画幅,比“十一五”增长357.8 %,其中,省档案馆档案数字化率达到55.5%;全省编纂出版档案史料57259万字,比“十一五”增长197.2 %。我们完全可以这样说,“十二五”是全省档案事业发展的最好时期之一。

需要指出的是,全省档案工作虽然取得一些成绩,但也存在明显不足,主要表现在思想解放不够、改革创新不够、工作落实不够、干事创业意识不强等方面,必须在今后的工作中大力加以改进。

二、“十三五”全省档案事业发展思路及2016年工作安排

第一,关于“十三五”发展思路

(一)面临的形势

“十三五”时期,湖北档案事业处在加快发展的黄金机遇期。一是党和国家对档案事业发展更加重视。习近平总书记在中央政治局学习会议上提出要“让历史说话,用史实发言”,对档案工作寄予厚望。党中央、国务院和全省各级党委、政府高度重视档案工作,出台加强和改进新形势下档案工作的意见,为加快档案事业发展提供了坚强保障。二是档案事业发展支持政策更加有力。“十三五”时期,国家继续实施中西部地区档案馆建设支持计划,启动重点档案抢救开发规划,资金投入大幅增加,将有力支持地方档案工作基础设施建设和业务建设。三是档案事业发展基础更加坚实。经过“十二五”时期的快速发展,我省档案事业发展环境明显改善,基础业务建设更加牢固,资源建设全面加强,信息化建设打下良好基础,干部队伍素质普遍提高。四是档案事业发展舞台更加宽阔。随着中央“四个全面”、长江经济带开放开发等重大战略决策的落地,以及省委、省政府“建成支点、走在前列”总目标、“五个湖北”和“一元多层次”发展战略的实施,给全省档案工作发挥作用提供了宽阔的舞台。面对新的历史机遇,全省各级档案部门要以转变观念、管理变革、技术转型和服务创新来适应新要求、新期待和新趋势,推进档案工作提质增效,推动档案事业科学发展再上新台阶。

(二)指导思想和总体目标

“十三五”时期湖北档案事业发展的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻“四个全面”战略布局、“建成支点、走在前列”总体部署以及中央、湖北省两个两办《意见》精神,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以创新驱动为动力,以确保安全为底线,以信息化建设为重点,坚持改革创新,推进协同发展,建设“三个体系”,提升服务能力,努力为我省全面建成小康社会作出更大贡献。

“十三五”时期湖北档案事业发展的总体目标是:到2020年,建成与全面建成小康社会奋斗目标相适应,为全面深化改革、“五个湖北”建设、“建成支点、走在前列”提供有效服务的档案事业发展体系,基本实现以安全管理为基础、以依法治理为手段、以信息化服务为核心的档案管理现代化。

(三)主要发展任务

一是档案馆库建设全面达标。省、市、县三级国家综合档案馆全部达到《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求。二是覆盖人民群众的档案资源体系基本建成。全省馆藏档案总量比2010年翻一番,馆藏结构更加合理,档案门类更加齐全。省档案馆馆藏总量达到110万卷。三是档案信息化管理基本实现。省直机关全部实现电子文件在线归档,各级国家综合档案馆基本建成数字档案馆。四是档案公共服务能力显著提升。建立完善方便广大人民群众的档案服务体系,各级国家综合档案馆全面加强档案资政服务,形成一批富有湖北特色的档案文化产品。五是档案安全监管体系进一步完善。全省存量国家重点档案抢救工作基本完成,档案实体和信息安全保障能力全面加强。六是档案依法治理水平进一步提升。建立健全与国家档案法制体系相配套的地方档案法规体系,坚持开展档案普法教育和执法检查,全面提高依法治档管理水平。

第二,关于2016年工作安排

(一)总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、省委十届七次全会精神和全国档案工作会议精神,以深化改革、创新突破为动力,坚持围绕中心、服务大局,着力巩固主阵地、拓展新空间,加快档案数字化进程,深度开发利用档案资源,推进开放合作、共建共享,奋力实现档案事业发展转型升级,为服务“五个湖北”建设、全面建成小康社会做出新贡献。

(二)主要目标

全省各级档案馆收集进馆档案75万卷,其中省馆收集进馆档案5万卷,征集一批院士和著名企业家档案;全省各级档案馆围绕中心工作积极举办档案展览,其中省馆主办或承办3个大型档案展览;全省各级档案馆普遍开展资政服务工作,编研出版档案史料100种以上,其中省馆编写3期以上资政参考,出版5部档案编研专著;全省各级档案馆全面加快档案信息化工作进程,其中省馆基本完成馆藏珍贵历史档案数字化工作,完成10家以上省直单位电子文件在线归档试点;全省新建成10个以上标准化档案馆,基本消灭危房馆;各级档案部门全面完成地方方言建档工作。

(三)重点工作

1.围绕中心、服务大局,做出服务经济社会发展的新贡献。一要主动服务从严治党,做出档案部门的独特贡献。深入挖掘红色档案中党的纪律建设内涵、老一代共产党人时刻把纪律挺在前面的优良传统、不同历史时期党员践行“三严三实”的典型事例,为加强党风廉政建设、推进“两个责任”落实提供档案借鉴。2016年省档案局要高质量承办好湖北省党风廉政建设大型展览。二要主动服务经济建设,加强重大活动、重点工作、重大项目档案管理工作。指导全省农村脱贫工作队开展贫困人口建档立卡工作;深度开发汉冶萍档案,为国有企业建立现代治理结构提供历史借鉴;规范建立南水北调工程移民档案,确保通过国家验收。三要主动服务创新发展,积极为推进全省转方式、走前列提供档案信息服务。指导高校、科研院所做好科技创新建档工作;加强全省高新区、重要高新技术产业和重点高新技术企业档案管理工作;征集两院院士档案,在省档案馆建设院士档案专库;认真组织落实《荆楚文库》编纂任务。四要主动服务民生工作,为维护社会和谐提供档案保障。抓好农业农村档案工作,总结推广试点经验,组织全省各地普遍开展土地承包确权登记、集体林权制度改革、农村精准扶贫等工作的规范建档;抓好社区档案工作,建立社区人口管理、困难家庭和低保对象档案;抓好民生档案利用服务工作,落实社会信用体系建设任务,优先对人口、婚姻、房产、社保、劳模、知青等民生档案进行整理、编目、开放。各地各部门要认真落实“四个主动服务”要求,力争形成一批工作成果。

2.创新引领、大胆突破,推动全省档案事业发展再上新台阶。

一要抢抓十三五发展新机遇,大力推进档案馆库建设。确保档案安全是档案工作的生命线。建设标准化档案馆是完善保密安全管理体系,发挥档案馆“五位一体”功能的重要物质保障。要力争将未列入“十二五”计划的中西部县级档案馆全部列入国家“十三五”改扩建规划;已下达投资计划和具备条件的地方,要按时开工建设,尽快建成投入使用;省和市州档案馆也要加快建设步伐。二要拓展档案事业发展新空间,大力推进档案文化建设。开展地方方言建档工作,年底建成省、市、县三级方言档案专库;开展美丽湖泊、美丽乡村建档工作,联合举办大型湖泊、著名古村落图片展。三要适应信息化发展新趋势,大力推进数字档案馆(室)建设。实施存量档案数字化工程,加快档案数字化建设步伐,大幅提升馆藏档案数字化比率,按国家标准建设数字档案馆;省档案馆要完成列入国家档案遗产名录的珍贵档案和民国档案数字化工作。实施档案在线归档工程,2016年进行档案目标管理省特级晋升和复查的省级机关,原则上要实现电子文件在线归档,建成数字档案室;具备条件的市、县要积极跟进。实施档案信息产品微信推送工程,整合全省档案资源,向社会公众推送红色档案和历史档案精品。四要探索科技创新新路径,大力推进档案修复保护中心建设。支持高校、科研机构开展档案修复技术协同创新;积极推广应用档案保护技术标准和科研成果,加大档案修复保护工作力度;主动对接国家重点档案抢救开发规划,省、市、县档案部门联手申报国家专项,建立新的档案抢救项目工作机制,积极争取国家区域档案保护中心落户湖北。

3.扩大开放、合作共赢,开创档案事业发展共建共享新局面。

一要深化区域合作,打造合作发展新平台。认真落实《赣鄂湘档案事业协同发展合作框架协议》,力争推出一批对促进中部崛起可资借鉴的档案信息产品;支持武汉城市圈、环鄱阳湖城市圈、长株潭城市圈档案部门联手合作,重点开展沿江城市经济发展档案史料研究;赣鄂湘三省共同开展北伐胜利90周年、红军长征胜利80周年纪念活动。二要深化高校合作,打造协同发展新优势。深化与湖北大学、湖北师范大学合作,共建江汉关研究中心、汉冶萍研究中心;深化与党校、高校教学实践基地、爱国主义教育基地合作,让更多干部和师生接受档案文化教育。三要深化媒体合作,打造档案宣传新品牌。进一步推动《湖北档案》杂志改革创新,使之成为宣传荆楚档案的文化精品;进一步加强与省内媒体合作,高水准办好《档案解密》等专栏;进一步提升档案宣传层次,与《中国档案报》合作办好《百年荆楚》专栏,让《百年荆楚》成为湖北档案宣传的新品牌。各地、各部门要积极参与重大合作,进一步提升档案事业开放度,实现合作共赢。

4.深化改革、依法治档,构建档案工作依法治理的新机制。一要深化审批制度改革,进一步完善档案事业治理结构。巩固档案行政职权改革成果,严格按权力清单办事;简化评比达标考核,减少考评人数,减少申报材料,创新评审方式,具备条件的市、县可探索网上申报、网络评审。二要坚持依法治档,进一步完善档案工作治理体系。切实增强档案干部的法治思维,不断提高档案人员依法管理档案事务的能力;依法督促各社会成员自觉加强档案管理,形成党委、政府领导,档案部门牵头抓总,各部门共同落实,社会公众积极参与的档案事业现代治理体系。三要发挥中介组织作用,进一步完善档案事业支持机制。依托各级档案学会积极开展学术交流活动;出台档案学会承接、参与部分档案事务指导意见,并开展试点;加强与社会中介组织的合作联系,推进政府采购档案服务;支持有条件的家庭建立家庭档案,展示其收藏的档案。

三、做好今年工作需要注意的几个问题

第一,要在解放思想、转变观念上下力气。当前,惯性思维、传统观念在少数档案干部头脑中有不同程度的表现,因循守旧、求稳怕新的思想在少数档案部门中还突出存在,严重制约了全省档案事业的更好更快发展。我们必须把思想认识统一到中央和省委要求上来,进一步解放思想,从传统思维定势中解放出来,冲破一切阻碍档案事业创新发展的桎梏;转变观念,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,特别是要把创新发展理念内化于心、外化于行,成为广大档案干部的高度自觉。我们只有在解放思想、转变观念上下了大力气,才能坚定不移地走档案事业创新发展之路。

第二,要在创新发展、转型升级上做文章。要创新体制机制,由主要运用行政手段管理档案事务,向更多运用法治手段治理档案事务转变,走依法治档新路子;要创新工作方法,由单一性、被动式、封闭型收档、管档、用档,向多样性、主动式、开放型建档、管档、用档跨越,形成主动作为、开放共享局面;要创新工作领域,由机关档案传统阵地,向人文档案、社会档案新领域拓展,更加丰富档案资源体系;要尽快实现档案行业技术转型,完成存量档案数字化、增量档案电子化任务,把各级档案馆、档案室建成数字档案馆、数字档案室;要尽快推进“互联网+档案”战略实施,在搞好档案开放鉴定的基础上,实现档案网络开发利用,最大限度方便社会、造福群众。

第三,要在敢于担当、干事创业上现胆识。敢于担当、干事创业,既是党和人民的要求,也是档案事业发展的迫切需要。面对档案事业发展的诸多挑战,档案干部不能畏缩不前,要敢于担当,紧紧依靠党委、政府的领导与支持,顶着困难上、迎着困难干,在迎接挑战中开创档案事业发展新局面。面对档案事业发展的重大机遇,档案干部不能坐而论道,要努力干事创业,干有利于为党管档之事,创有利于为国守史之业。干事创业,要进一步弘扬档案人精神,专心打扫好“战场”,真正做到“颗粒归仓”;要静心坐好“冷板凳”,通过奋力作为,把“冷板凳”坐热;要甘心当好孺子牛,把耕耘进行到底,把收获奉献给他人;要细心做好行业事,严谨细致,精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。今天的事业是前人打下的,只要我们在敢于担当、干事创业上现胆识,大力弘扬档案精神,也一定会为后人留下一份珍贵的事业遗产。

第四,要在加强领导、落实责任上出实招。要进一步加强组织领导,各级档案部门要积极争取党委、政府对档案事业的领导,重大活动及时汇报,重点困难寻求帮助。要主动争取有关部门支持,整合社会资源,联手推动档案工作。要进一步落实组织领导责任链条,以责促行、以责问效,形成一把手负总责、党组成员分别把关、处(科)室负责人具体落实的“一岗双责”主体链条;要做实档案事业发展责任,制定责任清单,形成上下贯通、层层负责的工作责任落实链条,确保工作落地。要进一步加强干部队伍建设,牢固树立宗旨意识,自觉践行“三严三实”要求,选贤任能,末位出局,打造一支对党忠诚、廉洁从政、干事创业、敢于担当的高素质档案干部队伍,为档案事业发展提供坚强组织保障。

同志们,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推进“四个全面”建设的重要之年。在新的一年里,全省各级档案部门要以“三严三实”的态度,开拓创新的精神,提质增效的劲头,扎扎实实推进各项工作取得圆满成效,努力为服务全省经济社会发展做出新的更大贡献。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: