首页 >> 档案业务 >> 学习园地 >> 正文

弘扬“红船精神”  点燃奋斗激情

发布时间:2017-12-14 作者:馆室处 王海吉 阅读次数:

   “红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随着中国革命的光辉历程,共同构成我们党战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。新时代如何让新思想落地实践、如何走好新时代的长征路,如何实现中华民族伟大复兴的中国梦,这就需要在中国共产党的领导下,我们每一名中华儿女弘扬“红船精神”等革命精神和优良传统,不断奋进,同心戮力才能赢得新胜利。

    一、点燃奋斗激情,要使“红船精神”深化于心

    红船劈波行,精神聚人心。重温‘红船精神’,重在不忘初心,要在牢记使命,贵在自我革新。“红船精神”集中体现的是中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源。它所代表和昭示的是中国共产党人的初心,它所承载的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神;是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的精神力量。作为一名中国共产党员,要深刻把握“红船精神”的实质和内涵,要把学习“红船精神”同深化学习贯彻落实党的十九大精神结合起来,积极践行弘扬“红船精神”,把党的十九大精神学在深处,谋在新处,干在实处,并不断引向深入。激励和鼓舞自己用伟大精武装头脑,指导实践,推动工作,坚定信心,不忘初心、牢记使命、不竭奋斗。

    二、点燃奋斗激情,要把“红船精神”落地实践

找准党的十九大精神与实际工作的着力点,以新思想为指导,承载“红船精神”,开拓创新、不畏艰辛,顽强拼搏,精准发力是贯彻落实十九大精神的落脚点。我们要结合工作实际多思考,多实践。让“红船精神”内化于心,外化于形,齐心协力把局(馆)的各项新举措不折不扣落到实处。

1.要用“红船精神”激励我们勇于创新。新时代面临新形势,新特点带来新变化。我们要适应新形势、新变化,必将面临新的业态转型。要发扬“红船精神”,勇于创新,主动探索,要在供给侧结构改革上强措施,在构建全省农业农村档案工作大格局上求突破,在跨馆服务上出实效,在档案大资源体系建设上谋发展,在重点档案开发成果上出精品,在依法治档,提升全民档案意识上再发力。

2.要用“红船精神”鼓舞我们砥砺奋进。要围绕年度工作任务,努力奋斗,让新目标、新举措真正落地实践,做出成效。要在服务乡村振兴战略上抓落实,努力实现万村万档建设目标;指导完成乡镇档案馆建设试点任务;做好美丽乡村、土地确权、精准扶贫、集体林权制度改革等档案工作,要以齐全、完整的档案资源,支持、支撑农业农村发展,为国家重大决策部署服好务;要大力推进机关档案室和档案馆馆库及业务建设,有序推进档案行业业态转型。

3.要用“红船精神”鞭策我们牢记使命。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是我们的初心和使命。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切从人民出发,一切为了人民,一心为人民,处理好人民群众日益增长的档案需要与不平衡不充分的档案服务之间的矛盾,多深入调研,及时了解业务需求,深入分析,准确研判,提出措施,精确服务,指导各级机关及档案部门在变化中不断解决新问题,服务新需要。

三、点燃奋斗激情,要让“红船精神”激发动能

十九大报告中指出:历史只会眷顾坚定者、奋进者、博击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者、走向未来,我们更需要这样一股子干劲儿。“红船精神”就是这股子干劲儿。我们每一名党员都要在学习弘扬“红船精神”上走前头,作表率,带头学习、带头践行、带头弘扬。当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,增强本领,肯干实干,为档案事业奉献自己的力量。

    1.强本领。要提升政治本领,持之以恒地抓理论知识学习,在学习中进一步强化“四个意识”,增强“四个自信”,树立“五个思维”,用新思想武装头脑,不断提高政治觉悟和政治能力。要提升技能本领,精益求精地抓业务知识学习,发扬工匠精神,深研新形势下档案领域各种新知识新技能,不断丰富业务知识储备,提高业务工作能力和技能本领。要提升执行本领,进一步强化执行能力,转变作风,积极主动,快速反应,集中精力抓落实,不推诿,敢于担当、敢于碰硬,以身作则、率先垂范。                                     

2.重肯干。态度决定一切。作为一名档案人要弘扬“红船精神”,有敢于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念;用真心、强烈的责任心去工作,要充分发挥党员先进性,勤思考、勤实践,勇于创新,勇于于担当;工作上要投入热情、投入激情、投入感情,以新的饱满的精神状态,投身到各项工作当中去。

    3.求实干。实干才能心安、实干才有实力。实干体现的是一种状态和激情,一种毅力和劲头,我们要不畏艰辛,求真务实,把实干当成一种追求、一种习惯、一种责任,埋头苦干、一往无前。以时不我待、只争朝夕的精神,奋起扬帆,让“红船精神”保驾护航,沿着新时代的航向,为实现我省档案事业的新发展不懈奋斗!


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: