首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

谷城县档案馆编研出版《话说谷城》

发布时间:2017-12-07 作者:谷城县档案局 严必洪 阅读次数:

   日前,由谷城县档案馆参与汇编、谷城县政协文史资料委主编的《话说谷城》一书正式出版,这是县档案馆今年积极围绕县委县政府中心、服务大局,在编研工作方面又出的新成果。
   该书是一部反映谷城历史、文化、民俗、特产及风景名胜的丛书,其中由谷城县档案馆杨枫、严必洪同志参与汇编的《珍贵档案中的谷城》,以谷城县档案馆馆藏的部分珍贵档案,从档案工作的视野详细介绍了谷城的历史文化。主要收录了谷城县馆藏的从清末到建国后各个历史时期的重要档案文献和照片共30多幅,真实再现了谷城县各个历史的发展历程,主要内容包括:地图档案中的谷城、照片档案中的谷城、县志中的谷城、谷城重要历史档案等部分。其中馆藏珍贵档案资料有:镇馆之宝——清朝同治六年(1867年)版《谷城县志》,还有清朝文契、户部执照档案、 1931谷城县第3区第4乡贫农团、雇农工会、红色常备队、预备队名册、中国南避暑山庄薤山及沈垭天主教堂和承恩寺珍贵照片、清末和民国初年谷城县私营印刷书籍的印刷刻板、康熙55年(公元1716年)《御制康熙字典》石印本等。这些档案资料内容丰富、地方特色突出、精品纷呈,真实记录了谷城县悠久的历史和深厚的文化底蕴,为党的十九大召开和谷城解放七十周年献上了档案工作者一份厚礼。该书的出版,对挖掘谷城历史、促进谷城文化旅游和对外交流提供了一册实用、形象的谷城“文史名片”。

版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: