首页 >> 档案文化 >> 珍档荟萃 >> 正文

援剿总兵关防

发布时间:2017-12-04 阅读次数:

名称:援剿总兵关防
年代:南明永历五年,1651年
质地:铜质
规格:95mm×65mm×100mm
说明:关防,印信的一种。明代开国之初,朱元璋为防止官吏作弊,用半印以便拼合验对,后来发展成长方形、阔边朱文的关防。到了清代,正规官员用正方形官印称印,临时官员用长方形的称关防。
1646年(清顺治三年)11月,明广西巡抚瞿式耜、两广总督何腾蛟等,在广东肇庆拥立明神宗之孙朱由榔为帝(亦称桂王),改元永历,以次年为永历元年。1649年,清廷调集大军分路征讨,桂王被迫逃至南宁。1652年2月,风雨飘摇中的桂王政府接受张献忠余部孙可望的建议,被迎居于贵州的安隆所,积蓄力量,等待时机。“援剿总兵关防”便是这一时期铸造的。制印的确切时间是桂王逃至南宁后,进入黔滇之前的1651年4月(永历五年四月)。“援剿”二字似有诏令天下兵马驰援护驾,合剿清兵之意,可见当时形势之紧迫。1658年,清廷出兵进攻黔滇,桂王逃至缅甸境内。1662年秋,桂王被吴三桂押解至昆明街头处死。桂王政权告亡。
援剿总兵关防由上好的铜料铸成,印长9.5厘米、宽6.5厘米、高10厘米,重量985克。正面为阳刻篆体“援剿总兵关防”,印背左边阴刻“援剿总兵关防”、右边阴刻“永历五年四月礼部造”、上边阴刻“永字二千五百九十六号”。此印对研究南明永历政权(1647-1662年)反清复明的抗争史提供了实物凭证。


援剿总兵官防(南明永历五年,1651年)

版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: