首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

省档案局召开部分市、县档案局长座谈会

发布时间:2017-11-23 作者:办公室 杨微洁 摄影:董小明 阅读次数:

      11月22日,省档案局召开部分市、县档案局长座谈会,进一步学习贯彻党的十九大精神,科学谋划2018年全省档案工作。省档案局局长黄国雄主持会议并做重要讲话,副局长李宗春、刘晓春出席会议,相关业务处室负责人和部分市、县档案局长参加会议。

      黄国雄在讲话中对一年来各地档案部门取得的工作成绩和付出的艰辛努力给予了充分肯定,认为各地的汇报总结全面、亮点纷呈、特色鲜明,反映出全省档案工作百舸争流、百花齐放的局面。

      黄国雄要求各地认真领会这次座谈会精神,结合省局的工作安排,联系实际,提前谋划好明年工作。黄国雄指出,明年工作进行规划时要体现“八个关键词”:一是贯彻落实。各地贯彻落实党的十九大精神要在学懂弄通上下功夫,关键是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装档案部门干部头脑,在政治上、思想上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致。要联系档案部门实际,找准结合点、着眼点和落脚点,将党的十九大精神落到实处,落地生根;二是围绕中心。要围绕党委、政府工作中心去谋划、定位和思考档案工作。要围绕新时代、新征程、新要求去谋划档案工作;三是资源供给。我国现阶段社会主要矛盾具体体现在档案领域,就是人民群众日益增长的档案文化需求和档案资源供给不平衡不充分之间的矛盾。为了满足人民群众的需要,一定要构建档案大资源,做大资源底盘,丰富馆藏结构,扩大婚姻、社保、公证等群众迫切需要的民生档案储备,要进一步加强档案的开放利用,变“死档案”为“活资源”;四是湖北故事。要结合改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等重大纪念活动,讲好湖北故事。动员全省档案部门,集中力量办好与新华社《新华每日电讯》的合作事宜,加紧组稿工作;五是行政处罚。要用好档案法律法规和全省档案达标升级两个基本手段。明年要在全省范围内对重点档案违法行为进行严肃查处;六是万村万档。明年我省农村档案工作的重心是推动基层万村万档。各百强县至少要建成一个乡镇档案馆,对于率先建成的地方,省局将给予以奖代补奖励;七是业态提升。档案部门要适应科技进步和社会发展步伐,加快行业转型升级。做好数字档案馆(室)、读档公众号等涉及业态提升工作,积极探索创新发展成果在档案行业的应用,加大档案信息化人才培养;八是党的建设。要坚持党对档案事业的领导,重大项目和决策要提交党组会研究。要以政治建设为统领,全方位推进档案部门党的建设。要注重干部队伍建设,营造班子团结、干部友爱、活泼向上的良好氛围。

      15个市、县档案局长汇报了2017年的亮点工作和2018年的工作计划,馆室处、电子处、利用处分别结合我省实际,介绍交流了2018年工作计划。副局长李宗春、刘晓春也就明年的重点工作做了安排部署。


    

     图为座谈会现场

     

     图为省档案局长黄国雄作重要讲话

版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: