首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

省档案局局长黄国雄在全省档案系统培训班上宣讲党的十九大精神

发布时间:2017-11-07 来源:馆室处 作者: 舒欣 阅读次数:

11月6日,省档案局在麻城市举办了全省农业农村档案工作业务培训班。省档案局局长黄国雄出席开班式并作了重要讲话。

黄国雄在讲话中,就档案系统如何学习贯彻落实党的十九大精神作了宣讲动员。他强调,全省各级档案部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事、首要政治任务,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实做好农业农村基层档案工作。要深刻领会、准确把握十九大的精髓要义,特别是要在领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、社会主义初级阶段基本国情和主要矛盾、“两步走”全面建成社会主义现代化强国的新战略、加强和改善党的领导等精髓要义上下功夫,学懂弄通做实,切实把思想认识统一到十九大精神上来,内化于心、外化于形,转化为推动湖北档案事业发展的强大动力。

他指出,档案部门要找准学习贯彻十九大精神的着力点,要着眼于增强“四个意识”,把全省档案干部思想认识统一到十九大精神上来;着眼于满足人民美好生活需要,做好档案编研利用工作,讲好档案背后的湖北故事、中国故事,弘扬党领导人民群众所创造的革命文化、先进文化和中华优秀传统文化;着眼于推进全面从严治党、加强思想政治建设,深度挖掘党史国史档案资源,以鲜活的档案案例,诠释加强党的领导、全面从严治党;着眼于实施乡村振兴战略,全面推动农业农村档案工作;着眼于创新型国家建设,全力推动档案行业转型升级;着眼于全面深化改革,认真做好“放管服”改革、国有企业资产重组和“三供一业”改革档案的规范管理和妥善处置工作;着眼于全面依法治国,大力推进依法治档、依规管档;着眼于纪念改革开放40周年、建国70周年和建党100周年,开放档案史料、举办档案展览,撰写有份量的纪念文稿。

他要求,全省各级档案部门要拿出过硬的措施,扎实做好农业农村基层档案工作。要始终坚持以人民为中心的发展思想,以真实准确的档案维护好农民群众的合法权益,以丰富的档案资源支撑农业农村发展;要以档案工作支持土地承包关系稳定,进一步做好农村土地确权档案工作;要不断巩固精准扶贫建档成果,形成县级扶贫部门主导抓总、县级档案部门参与配合、乡村两级具体落实的精准脱贫档案工作大格局;要大力推动美丽乡村建档,积极打造千镇千档、万村万档的基层档案工作体系。

    培训班上,馆室处分别就精准扶贫、承包地确权和国有林场改革档案工作的有关要求进行了讲解;培训期间,各市州档案局分管领导参观了麻城市档案馆新馆建设现场。各市、州、县档案局分管负责人和业务骨干等近130人参加培训。

    

    省档案局局长黄国雄在全省农业农村档案工作培训班上宣讲十九大精神



版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: