首页 >> 政务信息 >> 地方动态 >> 正文

荆州市档案局开展美丽乡村建档试点工作

发布时间:2017-09-30 来源:荆州市档案局 阅读次数:

为全力服务美丽乡村建设,荆州市档案局根据国家《美丽乡村建设指南》和《中共荆州市委、荆州市人民政府关于大力推进美丽乡村建设工作的意见》文件要求,主动作为、积极探索,以全市规划建设的200个示范村和10个特色乡镇为主体,以松滋市刘家场镇三堰淌村以及石首市桃花山镇果老山村为试点,加强美丽乡村档案资料的规范化管理,稳步推进美丽乡村建档试点工作,通过近半年的建设,取得了显著成效。

荆州市作为湖北省首批开展美丽乡村建档试点城市,其美丽乡村建设档案规范化管理工作的主要做法为:一是因地制宜,统筹推进。荆州市档案部门以“421”工程(即沿长江、环洪湖、环长湖、环洈水建设4个自然湿地文化风情带(圈),建设200个示范村和10个特色乡镇)为蓝图全域规划,建立美丽乡村建档工作的总体规划、相关制度、评估标准。同时,立足各示范村实际,突出示范村特色,确保档案业务指导精准到位。二是开展调研、主动服务。市档案局领导高度重视,多次带队到试点村进行调研指导。松滋市、石首市档案部门抽调档案业务骨干,成立美丽乡村建设档案业务工作指导组,吃住在村,全程参与各自美丽乡村建档工作。三是加强硬件,规范管理。档案部门和试点村密切配合、积极投入,在试点村成立档案管理领导小组,健全档案管理制度,规范档案材料的收集、归档、借阅、移交等各环节;完善“三合一”制度,确保档案资料门类齐全、资料完整;加强档案硬件设施建设,强化村级档案查询利用服务;组织档案业务培训,提高档案员档案意识、知识储备以及业务水平。

目前,松滋市刘家场镇三堰淌村和石首市桃花山镇果老山村档案已实现了规范化管理,达到省一级标准。在美丽乡村建档试点的过程中,还存在不容忽视的问题:一是档案意识不够强,二是档案资源建设有待加强,三是村级发展与档案工作存在现实差距。需要档案部门在今后的美丽乡村档案建设过程中,加大档案宣传、强化档案意识、完善档案执法,同时注重协调多方关系,市、县、乡、村四级联动形成依法建档、用档护档的良好氛围,促使全市美丽乡村建设档案工作得以有序稳步推进。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: