首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

著名京剧大师朱世慧演出剧本及戏服捐赠仪式在省档案馆举行

发布时间:2017-09-21 作者:柳丽 杨微洁 摄影:周恒 阅读次数:

    9月21日,我国著名京剧大师朱世慧先生演出剧本及戏服捐赠仪式在省档案馆隆重举行,局(馆)长黄国雄出席捐赠仪式并为朱世慧先生颁发收藏证书,副局(馆)长李宗春主持仪式,巡视员吴绪成出席仪式。

    朱世慧先生是我国著名京剧表演艺术家、国家一级演员、国家非物质文化遗产优秀传承人,现任湖北省京剧院院长。其代表作《徐九经升官记》是湖北省京剧院1980年创作的新历史京剧,至今已演出700余场,足迹遍布世界,是我国京剧史上的一部经典之作,并荣获文化部优秀保留剧目大奖。此次,朱世慧先生将该剧目的演出戏服、历次剧本、舞美设计图、曲谱、演出剧照等完整捐赠省档案馆保存,进一步改善和优化了省档案馆馆藏档案结构,丰富了名人档案资源,提升了省档案馆的社会影响力。

    黄国雄代表省档案局(馆)向朱世慧先生表示衷心的感谢,并赠送清朝皇帝《御笔五福图》仿真件。黄国雄指出,朱世慧先生捐赠的档案文化价值极高,对省档案馆建成中华优秀传统文化教育基地和爱国主义教育基地具有重要意义。朱世慧先生的义举充分体现了其强烈的档案意识和历史责任感,是对党和国家档案事业的高度信任和大力支持。黄国雄呼吁社会各界向朱世慧先生学习,把有价值的档案捐赠国家保存。省档案馆将为其提供最好的保管条件,让承载着中国优秀传统文化的珍贵档案,永久保存,传承后世,成为湖北记忆乃至中国记忆的重要部分,成为见证中华民族伟大复兴、构建国家记忆的重要载体。

    朱世慧先生表示,将戏服等捐赠给省档案馆收藏,是为了更好地保存优秀的戏曲文化,实现其自身的文化价值。省京剧院将创作出更多更好的作品,惠及民众,为湖北文化建设多做贡献。朱世慧先生还参观了省档案馆特藏库、名人库

    

    省档案局局长黄国雄(左)接受朱世慧先生(右)捐赠演出戏服

    

    捐赠仪式现场

    

    朱世慧先生(右一)在省档案局局长黄国雄(中)、副局长李宗春(左一)陪同下参观特藏库

版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: