首页 >> 档案文化 >> 档案解密 >> 正文

第71期:李先念签名照背后的空城计

发布时间:2017-08-29 阅读次数:





    湖北日报讯 图为李先念6月26日准备好的签名照,落款时间为月日。﹙资料图﹚
    图为参加过中原突围的新四军老战士徐德玉,如今已是四代同堂。
    图为大悟县宣化店镇的中原军区旧址。
    图为中原突围纪念馆外观。

  文/图 记者 陈会君 实习生 周佳玲

    听说我们采访中原突围,大悟84岁的老县长黄世鹏匆忙赶到县史志办。因工作关系,黄世鹏在上世纪八九十年代,深度接触过不少中原突围的老战士、老首长,积累了很多“一手材料”。
    彪炳史册的中原突围是解放战争的启幕。30余万装备精良的敌军,将我军5万人围困在以礼山县(今大悟县)宣化店为中心,方圆不足100公里的狭小地带,妄图48小时“一举包围歼灭之”。紧要关头,我军分路突围,战略转移,为中国革命、解放战争的胜利,做出了重要贡献。

  周恩来赴宣化店,与美蒋代表谈判争取和平

    19日,从大悟县城出发,往东北方向驱车50公里,来到与河南交界的宣化店镇。
    骄阳之下,绿树掩映的“周恩来同志1946年与美蒋代表谈判旧址”透着几分清凉。
    大悟县史志办副主任王彬介绍,抗战胜利后,以湖北为中心,地跨鄂豫皖湘赣5省边区的中原解放区,是全国解放区的前哨阵地。蒋介石发动全面内战,要将大量军力从西南投送到华东、华北、华中和东北前线,必先夺取中原,而我党领导的新四军第五师雄踞于此,是重大障碍。
    蒋介石一边邀请毛泽东赴重庆谈判,一边依仗美国支持,调集兵力向鄂豫皖湘赣解放区进犯,抢占鄂中、豫南、豫中等大部分解放区,处于新四军第五师战略包围的武汉、郑州、信阳等地也被国民党军占领。“国民党还高价收购粮食,枪杀运粮部队,在水和食物中投毒……使解放区生活十分困难。”老县长黄世鹏说。
    为挫败国民党原定5月5日至9日全歼中原军区部队计划,1946年5月8日,周恩来敦促美蒋代表抵宣化店举行军事调处会议。
    谈判旧址处,蜡像复原了当时的谈判场景。王彬讲解:“坐在中间的李先念,历数国民党进犯中原部队的暴行。坐在对面的国民党代表,虚伪地保证,绝无准备围歼中原部队的事。周恩来严正指出,中原战争如果爆发,必将成为内战的起点。”
    然而,停战谈判只是蒋介石发动内战的一块“遮羞布”。轰隆的炮声,终究在中原大地响起。

  26日撤离时,留下落款28日的照片

    穿过大悟县城繁华的建新街,来到兔山巷12号,县卫生局离休干部、新四军老战士徐德玉就住在这里。
    92岁的徐德玉身板挺拔。“中原突围时,我21岁,是部队的卫生员。”他说:“我们日夜不停地行军,用双脚与国民党的汽车、飞机赛跑。”
    省委党史研究室藏书《中原突围史》记载:中原突围以1946年6月26日为起点,国民党军兵分4路围攻,中原军区部队展开突围——
    李先念、郑位三、王震率北路军(右翼),经豫南向西突围;
    王树声等率领的南路军(左翼),经鄂中向西突围;
    王海生等率部,向西南行动,掩护南路军突破平汉线;
    皮定均等率部在原地穿梭佯动,造成中原军区主力向东突围的假象;
    张体学等率独二旅在原地唱“空城计”,掩护中原局、中原军区领导机关和主力隐蔽转移后,向皖东突围;
    罗厚福等率部向襄西挺进,进入武当山区;
    黄林率部掩护和接应北路军西进。
    “我们声东击西,唱‘空城计’,打攻坚战,创造了多个经典战例。”徐德玉说。
    6月26日准备突围那天,中原军区邀请美蒋代表到礼堂看文艺节目,李先念和张体学到街头散步,与美蒋代表“偶遇”。见宣化店一切正常,美蒋代表放心了。殊不知,中原军区主力正向西挺进,李先念、郑位三等率军,于当日午夜隐蔽撤离。
    28日,美方代表突然要求见李先念。张体学答复,“李将军身体欠佳,改日再行会见”,并送上李先念撤离前留下的亲笔签名照片,落款日期为6月28日。
    29日下午,当中原军区主力,准备突破国民党苦心经营的第一道封锁线——平汉铁路时,宣化店在举行宴会,美蒋代表频频举杯。突然,张体学宣布:“国民党军向我发动进攻,李先念已率军突围。”说罢,张体学率部撤离。

  坚决服从命令,突出重围又杀回去

    位于宣化店镇的中原突围纪念馆,是大悟革命传统教育基地。馆长王炳文介绍,张体学的独二旅演完空城计后向东挺进。刚摆脱国民党的围追堵截,在太湖边境准备与华东军区部队会师时,接中央电报,停止东进,返回大别山坚持游击战争,以牵制敌人。“重返包围圈,谁都知道意味着什么。”王炳文说,但是,广大指战员坚决服从中央命令,折返开展了艰苦卓绝的斗争。独二旅原本6000多人,等1947年刘邓大军挺进大别山时,剩下不足1000人。
    1946年7月17日,中原突围决定生死的一场战斗在十堰郧阳南化塘打响。李先念、王震率领的部队,与国民党号称“天下第一军”的胡宗南部血战,彻底粉碎了国民党在南化塘一带消灭中原部队的阴谋。“历经5道封锁,最终保存4.2万人,中原军区部队于1946年7月底,胜利实现战略大转移。”省委党史研究室副主任何光耀说,此后,中原军区部队根据中央部署,在鄂、豫、皖、川、陕开展游击战,继续牵制国民党军,为兄弟解放区部队争取了时间,为全国解放战争胜利奠定了基础。

  有人民的支持,革命无往而不胜

    中原突围纪念馆内,泛黄的旧报纸,记录了当年被敌军包围的困难生活。中原军区曾下令,停止向老百姓征粮借粮。但是,老百姓自发“缸里匀米,锅里匀饭”接济子弟兵。
    黄世鹏曾与新四军老战士、原二汽集团纪委书记吴芷英交流颇多。上世纪八十年代,吴芷英回大悟寻找恩人。突围前,她难产胎死腹中,因感染持续高烧。她住在一位老乡家,老乡自己舍不得吃鸡蛋,省着给她补身子,还拿出买盐的钱给她买红糖。后来,吴芷英身体康复,和丈夫黄正夏(省人大常委会原副主任)扮成新婚教员夫妇成功突围。
    湖北党史网刊登了一篇黄正夏的回忆录,他说:“回眸中原突围,我深知人民是战争的力量之源,有了人民的支持,革命才无往而不胜。我和吴芷英从中原化装突围到东北,一路风险,却屡屡化险为夷,都是那些知名和不知名的党员和群众关心、帮助的结果。”


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: