首页 >> 档案文化 >> 档案解密 >> 正文

第70期:黄安,战火中迎来新的晨曦

发布时间:2017-08-29 阅读次数:





    湖北日报讯 图为黄麻起义领导人之一戴克敏﹙资料图片﹚
  图为有关黄麻起义档案资料。
  图为67岁的戴德意讲述叔叔戴克敏参加黄麻起义的故事。
  图为红安七里坪长胜街北门的秦绍勤烈士纪念碑。

  文/图 记者 黄璐 实习生 蔡华 通讯员 毛红平

    大别山的风,穿过敞亮的堂屋。67岁的戴德意翻出戴氏宗谱,找到叔叔戴克敏的名字。
    戴克敏是黄麻起义主要领导人之一,武装暴动计划的起草者。从小生活在红安县七里坪镇程维德村上戴家湾,戴德意十分熟悉黄麻起义这段历史,“听老人说,暴动那天,村里的人去了一大半,攻打县城。”
    距离戴德意家不到10公里的地方,就是七里坪镇长胜街。1927年11月13日,2万余名起义军集结在这里,向黄安城进发,发动了继南昌起义、秋收起义之后,又一彪炳史册的农民武装暴动。

  董必武派学生传播革命火种

    为什么会在黄安(今红安)、麻城一带爆发农民武装暴动?“这里革命闹得早,基础好,跟董必武在家乡传播革命火种不无相关。”7月14日,红安县党史办主任辛向阳向记者介绍黄麻起义有关情况。
    董必武是黄安人,中共一大代表。上世纪20年代初,他在武汉创办武汉中学,以此为基础,传播马列主义。在他的影响下,黄安、麻城两县到省城读书的学生,很多都加入了中国共产党。1923年冬天,他在武汉中学组建了红安县最早的共产党组织——党的黄安工作组,并将学生党员派回家乡播撒革命火种。1927年5月份,黄(安)、麻(城)两县23个区550个乡,近18万革命群众加入农民协会。
    八七会议后,省委根据中央精神,制定了秋收暴动计划,并选派鄂南秋暴有经验的干部,到鄂东的黄安、麻城领导暴动。
    “看黄麻起义,不能只看1927年11月13日至12月5日义军夺取黄安城这个时间段。整个起义时间跨度,是从1927年9月,黄麻地方党贯彻八七会议精神开展‘9月暴动’开始,到1928年7月中国工农红军第十一军三十一师成立,柴山保革命根据地的初步建立,前后总计10个月。”辛向阳说,黄麻起义,为后来创立鄂豫皖革命根据地,为中国工农红军第四方面军的创建起到了先导作用。

  起义武装成为红四方面军最初来源

    七里坪长胜街,全长400米,宽约7米。
    90年前,革命的烈火从这里迸发。现在,政府对这条街修旧如旧,成为红安红色旅游必到之处。
    酷夏时节,讲解员秦紫依挥汗如雨,向我们还原了1927年11月13日的惊心动魄。
    那天下午,2万余名起义军在七里坪集结。“暴动,夺取黄安城!”当晚10时,三声铜锣敲响,起义军整装出发,人人胸佩红色赤化带,左膀系着白布条,在潘忠汝、戴克敏等率领下,浩浩荡荡向黄安城挺进。
    行进队伍中,农民自卫军为前导,千余精锐义勇队居中,其他武装和农民群众紧随其后。与此同时,黄安高桥区、麻城乘马岗、顺河等地的武装农民,分别从当地出发,向黄安城挺进。
    夜半时分,三声枪响划破夜空,指挥部发出攻城信号。顿时,烈焰映红了夜空,杀声、喊声震撼山谷。起义军漫山遍野,涌到城边奋起攻城。有的架起云梯,爬上城头;有的抬着树筒,撞击城门;有的挖城墙,烧城门……
    14日凌晨,起义主力涌进城内,活捉县长,逮捕了土豪劣绅,缴获了大批枪支弹药。太阳跃出地平线时,黄安城在战火中迎来了新的晨曦。
    起义后,黄安县农民政府成立,将起义武装改编为中国工农革命军鄂东军,全军共300余人,这支武装也就是后来中国工农红军三大主力之一——红四方面军的最初来源和骨干力量。

  青年徐海东提枪支援

  “徐海东将军也参加了黄麻起义。”辛向阳找出一本泛黄的旧书《徐海东将军传》。
    书中记载:徐海东带领黄陂县的一支农民自卫军,一夜紧跑快走,天亮方才抵达黄安县城。此时,革命群众已拿下黄安县城两天了。
    11月18日这天,全城张灯结彩,鞭炮震天,徐海东作为黄陂的代表,带领20多人参加了黄安城举行的庆祝工农民主政府成立的万人大会。
    他们坐在会场前沿紧靠主席台。徐海东看到大会选出的九名政府委员坐在台上,听到会上宣布:要实行土地革命,推翻地主阶级的统治,打倒蒋介石!徐海东顿时热血沸腾,和全场人一样,欢呼起来。“我们种田佬,今日组织了自己的政府,证明了我们的力量,证明现在是劳农世界了!”新当选的农民政府主席曹学楷发表演讲。徐海东越听越兴奋,几乎要蹦起来,因为每句话都说到他的心坎上了。
    后来,徐海东留下自卫队的20多人和6条枪支,单身赶回黄陂,准备召集人马,加入鄂东军。这期间,黄麻暴动受挫,徐海东没能返回。《徐海东将军传》中记载,这次经历,使青年徐海东看问题处事变得冷静多了,他认识到,“暴动可不是一件小事,不能想干就干,说散就散。”

  21岁的秦绍勤英勇就义
    晌午时分,记者来到七里坪镇周家墩生态园。30岁的秦泽文在春晓马场训着几匹良驹。他的爷爷秦绍勤,是著名的黄麻起义烈士。“爷爷的故事太多了,从小听得耳熟能详,我很崇敬他。”秦泽文说。
    秦绍勤1906年出生,小时候在镇上的药铺当学徒,受马列主义影响加入中国共产党,并参加黄麻起义。暴动胜利后,秦绍勤任中共七里区委组织委员,带领农会、工会骨干分子,协助黄安县农民政府筹备处开展宣传工作。
    1927年12月,国民党向起义区疯狂反扑。秦绍勤遵党的指示,留守七里坪继续战斗。这期间,秦绍勤被捕。20多天里,他被重刑提审了七八次,受尽非人折磨。秦绍勤坚贞不屈,没有出卖党组织和同志。12月19日,敌人把秦绍勤绑至七里坪北门外,用两寸多长的铁钉将他的手脚钉在门板上,用机枪扫射后剖腹挖心。
    秦绍勤的故事代代流传。长胜街北门,一块秦绍勤烈士纪念碑,表达了老百姓对他的敬意。碑文上书:英雄秦绍勤,开膛剖肚在北门,宁愿自己死,不连累别人。
    这是老百姓对21岁的英雄秦绍勤的缅怀,更是历史对革命先烈的铭记。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: