首页 >> 档案业务 >> 档案宣传 >> 正文

襄阳市档案局:多措并举 开创档案宣传立体大格局

发布时间:2017-04-28 来源:襄阳市档案局 阅读次数:

近年来,襄阳市档案局认真贯彻全省档案宣传工作会议精神,围绕党委政府工作大局、重大活动和档案部门重点工作,多措并举,不断拓宽领域、丰富形式、彰显特色、扩大影响,全面开创档案宣传的立体大格局,取得明显成效。

一、深化媒体合作,扩大档案工作社会影响

为适应档案宣传工作新常态,我们树立“档案大宣传”理念,加强与本地主流媒体的合作,扩大档案工作的社会影响力。

一是在新闻媒体开设专题栏目。我们与《襄阳晚报》联合,在该报开设档案文化栏目“襄地解码”,迄今已刊出60多期。不仅深度挖掘了地名历史文化信息,而且很好地配合了正在开展的全国第二次地名普查工作。

二是主动参与襄阳电视台的历史文化节目的拍摄。我们发挥档案资源优势,在文史类系列节目中提供支持,如“老城记忆”、“万里茶道”、“寻根--九街十八巷”等。我们已成为该台的合作伙伴。

三是联合媒体策划重要档案宣传活动。比如,在今年开展的方言建档活动中,与《襄阳日报》、《襄阳晚报》、襄阳党建网、汉江网等媒体等多家新闻媒体合作,策划了《找回故乡声音》、《留住最地道的“襄音”》、《我市将为方言建档,用乡音留住乡愁》等系列报道,掀起了“抢救方言,留住乡音”的热潮。

二、搞好编研开发,打造档案文化精品

我们将编研开发作为把 “死档案”变成“活信息”,把“档案库”变成“思想库”的重要途径和手段。一是整合人力资源,挖掘档案资源,打造档案文化产品。我们长计划,短安排,每年都有公开和内部出版的编研成果问世,先后编辑出版了《襄阳百年影像》、《档案揭秘——襄阳过去那些事儿》、《方向众漫画选》、《襄阳首批书画影名家入藏作品选》等系列档案文化产品,目前正在编辑的还有《老樊城丛书》、《朗宁的中国传奇》等。二是积极向省局开辟的档案文化栏目推送稿件,“档案解密”、“百年荆楚”栏目及“读档”微信平台推送稿件100多篇。其中,在《湖北日报》发表2篇,《中国档案报》发表1篇,“读档”平台推出5篇,取得良好成绩。此外,在其他媒体刊发文章共计200多篇。

三、制作档案展览,办好流动展厅

 我们把档案展览做为档案文化宣传的重要阵地,通过多种途径,展示档案文化。一是办好流动展厅。精心制作“ 百年襄阳记忆老照片展”、档案法规知识大型可移动展览,除宣传日时间节点外,不定期地开展进社区、进乡村、进校园展览活动。二是主动配合文化襄阳建设,举办专题展览。如《大地之子—梁斌与襄阳》图片展、首届“兰台之春·襄阳书画影入藏展”、“中国档案珍品展”等。

四、撰写资政报告,服务党委政府决策

    撰写档案资政报告,为党委政府提供决策参考,是发挥档案作用的重要体现。我们每年至少向市委、市政府提供一篇有价值的档案资政报告,得到市领导的高度赞赏。如《关于招硕引工作的思考——我市上世纪七八十年代科技人才大引进档案启示录》,为我市调整“隆中人才计划”提供参考。《抓好信用档案 构筑襄阳社会信用体系基础》得到常务副市长王兆民亲自批示:“请市发改委结合征信体系建设一并阅研”。市发改委认为“此资政报告很有价值,将纳入《市社会信用体系建设规划》。”并获全市优秀调研成果三等奖。《建设“襄阳汽车博览园”打造我市旅游新名片》获市旅游局高度评价,专函表示作为旅游开发项目的重要参考。


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: