首页 >> 政务信息 >> 兰台要闻 >> 正文

湖北省档案馆收藏“世界最长家谱”

发布时间:2017-04-17 来源:保管处 作者:柳丽 阅读次数:

2017年4月13日上午,著名书法家孔可立先生向湖北省档案馆捐赠《孔子世家谱》仪式在省档案馆举行。省档案局(馆)副局(馆)长李宗春、武汉市人民政府参事室(武汉市文史研究馆)主任杨凡出席捐赠仪式并讲话。李宗春代表省档案局(馆)为孔可立先生颁发了《湖北省档案馆收藏证书》。民革湖北省委员会、民革武汉市委员会、湖北省山东商会等单位出席捐赠仪式

孔可立先生1948年7月生于广西桂林,是孔子第七十四代孙、湖北省政协委员、武汉市人民政府参事室(市文史研究馆)馆员、中国书法家协会会员、武汉大学客座教授、武汉市书法家协会顾问。孔可立先生先后毕业于首都师范大学书法艺术专业和中国社科院研究生院考古专业,是我国著名书法家,从事书法篆刻艺术研究和教学40余年,书法作品多次在法国卢浮宫、香港艺术中心、中国美术馆、湖北省美术馆等地展出。

《孔子世家谱》有着2500多年历史,是孔子世家繁衍传承的真实记录,被吉尼斯世界纪录认定为“世界最长家谱”。新版《孔子世家谱》于1998年开始续修,历经10年搜集整理完成,共80册,4.3万页,记录了200多万孔子后裔的资料。新版《孔子世家谱》打破了以往孔氏家谱的传统规则,一方面收女性入谱,在新增录的130多万后裔中,女性就有20多万人;另一方面改秘藏为公藏,揭开了过去孔子世谱秘不示人的神秘面纱。

李宗春对孔可立先生向湖北省档案馆无偿捐赠《孔子世家谱》和其他书法档案表示感谢和敬意。他指出,档案是记录历史、传承文明的重要载体,是国家的宝贵资源。家谱是以图文书册形式记载家族发展变化的私家世系记录,它从家族史的角度阐释、反映、印证了中华民族的历史进程,也是一种重要的档案资源。传承久远、收录完备的《孔子世家谱》历史文化价值和学术价值突出,为国内外的专家学者进行孔子思想及孔氏宗族研究提供了详实资料。湖北省档案馆作为“国家一级档案馆”,将为《孔子世家谱》档案进馆并永久保存提供良好的保管条件,为社会各界进行研究提供优质服务。热忱欢迎社会各界积极向省档案馆捐赠档案资料。


图为捐赠仪式现场


图为捐赠仪式现场


图为捐赠仪式现场


图为捐赠仪式现场


版权所有 Copyright@ 2010 湖北省档案局(馆) 通讯地址:武汉市水果湖洪山路87号 邮编:430071
湖北省档案局值班电话:027-87233715
档案查阅咨询电话:027-87232099
鄂ICP备05006984号-1

今日您是第 位访问者,   2017 年总点击率: ,   2017 年总访问量: